Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Нацбанк Украины: Курс гривны сбалансируется только с прекращением войны

Сегодня Нацбанк Украины (НБУ) ослабил официальный курс гривны до нового исторического минимума 13,66 гривны за доллар. С начала года курс доллара к гривне вырос на 70,95%, или на 5,67 гривны. Сбалансирован курс украинской нацвалюты может быть только в случае прекращения военных действий на востоке страны, заявила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, комментируя курс валют. При этом она надеется, что за три месяца военные действия удастся завершить, передает РИА "Новости".

"То, что происходит у нас на рынке, и то, что мы видим, это панические настроения, которые формируют спрос",— говорится в комментарии госпожи Гонтаревой, обнародованном пресс-службой НБУ во вторник. По ее словам, сбалансированный уровень курса находится на уровне 11,5-11,9 или 12 гривен за доллар. "Это тот уровень, на котором фундаментальный анализ действительно показывает состояние украинской экономики",— сказала глава НБУ.

Она объяснила падение гривны военными действиями в Донбассе, в результате чего Украина несет потери экспорта. Однако, по слова Валерии Гонтаревой, НБУ и МВФ учли эту ситуацию и прогнозируют падение ВВП Украины в текущем году на уровне 6,5%. В таких условиях, отметила она, НБУ действует рыночными методами, участвует в интервенциях по продаже валюты, а 20 августа принял новые административные меры — о продаже 100% валютной выручки (срок действия такой меры 90 дней).

"Мы делаем ограничения на довольно короткий период, сейчас эти ограничения будут действовать на следующие три месяца только потому, что мы реально ожидаем, что за эти три месяца мы закончим не только военные действия, но мы реально закроем эту рану и начнем реально отстраивать наш Донбасс",— сказала глава НБУ.