Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Нацбанк Украины запретил брать вклады и выдавать кредиты в рублях

Национальный банк Украины (НБУ) запретил привлечение депозитов и выдачу кредитов в российских рублях на территории страны, цитирует РИА «Новости» агентство УНИАН со ссылкой на соответствующую норму регулятора от 3 ноября.

По данным агентства, регулятор также запретил перемещение российских рублей через границу Крыма, кроме провоза физическими лицами сумм не более эквивалента в размере 10 тыс. гривен.

Помимо этого, как сообщает УНИАН, Национальный банк Украины приравнял физических и юридических лиц, зарегистрированных и постоянно проживающих на территории свободной экономической зоны «Крым», к нерезидентам.

В сентябре НБУ для поддержки гривны запретил выдачу иностранной валюты по платежным картам, кроме того, Нацбанк ввел обязательную конвертацию денежных переводов в гривну и замедлил процедуру покупки иностранной валюты на межбанковском валютном рынке.

Также НБУ в рамках поддержки гривны решил со 2 сентября в пять раз ужесточить требования к открытой валютной позиции банков и продлил на три месяца ограничение выдачи валютных вкладов и покупку наличной валюты до 15 тыс. гривен в сутки.