Вторник 19 сентября 2017
$ 17.6363 21.0885

Нацбанк утвердит стратегию возврата похищенного миллиарда после консультаций с Kroll в июле

Стратегия возврата похищенных из трех молдавских банков стредств будет утверждена в июле, когда в Молдову для очередного раунда консультаций приедут эксперты американского агентства Kroll, сообщил Набанк. В НБМ также уточнили, что решение о том, обнародуют ли окончательный отчет Kroll о расследовании кражи миллиарда, примут после того, как эксперты Kroll представят его НБМ.

Нацбанк напомнил, что Kroll и Steptoe & Johnson, которым НБМ поручил расследовать вывод средств из трех банков РМ, представили в апреле этого года проект стратегии возврата выведенных из Молдовы средств. Он предполагает, в частности, сотрудничество с правоохранительными органами нескольких стран. Сейчас, по информации НБМ, проект стратегии обсуждают в «компетентных органах страны», а утвердить его планируют в июле, когда в Молдову для очередного раунда консультаций приедут эксперты Kroll и Steptoe & Johnson.

Нацбанк также сообщил, что пока не получил от Kroll окончательный отчет о расследовании, добавив, что решение о том, обнародовать ли его, примут после ознакомления с его содержанием. В НБМ отметили в этой связи, что «очень важно сохранять конфиденциальность результатов расследования и предлагаемых мер, чтобы максимально расширить возможности для возврата выведенных средств».

Компания Kroll, добавили в НБМ, продолжит регулярно представлять информационные записки Нацбанку Молдовы. В свою очередь, НБМ будет информировать общественность о ходе международного расследования и восстановления присвоенных денег.

NewsMaker