30ºC Кишинёв
Воскресенье 19 августа 2018

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы призвала власти установить единый минимальный размер оплаты труда по стране

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) обратилась сегодня к руководству страны с призывом установить единый минимальный размер оплаты труда по стране в объеме 50-60% среднемесячной заработной платы по экономике, сообщает «Молдпрес».

Председатель НКПМ Олег Будза сказал сегодня в ходе заседания профсоюзного актива, что данные изменения будут способствовать искоренению бедности. Он потребовал, чтобы этот единый минимальный размер оплаты труда по стране в дальнейшем пересматривался в соответствии с уровнем индекса потребительских цен.

Присутствовавший на мероприятии премьер Кирилл Габурич сказал, что он знает о том, что педагоги и другие работники государственного сектора получают низкие зарплаты. «Мы стремимся к тому, чтобы в стране были более высокие зарплаты. Но этот рост нельзя рассматривать отдельно от экономической ситуации в стране. Мы должны это понимать»,— подчеркнул Габурич.

Премьер признал, что ему приходится очень трудно нанимать на работу людей в кабинет премьер-министра из-за небольшой месячной зарплаты.

В конце встречи зампредседателя НКПМ Михай Хынку отметил, что если правительство не осуществит требования профсоюзов в последующие 100 дней, то в начале сентября люди выйдут на акции протеста.

Кроме того, профсоюзы потребовали сегодня у руководства страны бороться с явлением заработной платы в конвертах и теневым рынком труда, а также не допускать повышения тарифов на электроэнергию и природный газ и не вводить единую ставку подоходного налога физических лиц.

В настоящее время минимальная заработная плата в бюджетном секторе составляет 1 тыс. леев, в то время как минимальная заработная плата в реальном секторе — 1,9 тыс. леев. По данным Национального бюро статистики, в марте этого года средняя заработная плата в реальном секторе составляла 4,6 тыс. леев.

Партнерские ссылки