Суббота 21 октября 2017
$ 17.3387 20.5039

Наццентр кинематографии выбрал 16 сценариев короткометражек. Их снимут на деньги из госбюджета

Национальный центр кинематографии выбрал на конкурсной основе 16 сценариев короткометражных фильмов, производство которых оплатят из госбюджета. Среди них есть сценарии фантастических, документальных и анимационных фильмов. В отобранных сценариях поднимаются темы миграции, коррупции, депортаций, войны на Днестре, а также экономические и экологические проблемы.

Конкурс организовал Национальный центр кинематографии (НЦК) при поддержке министерства просвещения, культуры и исследований и правительства Молдовы, передает Moldpres.  Для финансирования 16 фильмов министерство выделило 5 млн леев.

Среди отобранных по итогам конкурса сценариев фантастический фильм «Identitate», предложенный АО «Moldova film», фильм «Dincolo de noi» (Pelasg film АОО), «Cel mai trist poet din Europa» (OWH Studio АОО), анимационный фильм «Of» (Vlad Cinematography) и другие.

Директор Наццентра кинематографии Валериу Жереги, объявляя на пресс-конференции итоги конкурса, отметил, что его цель — возрождение молдавского кино. «Бюджетное финансирование — это уникальный шанс для развития нашего кинематографа, и мы не имеем права упускать такую возможность, предоставленную государством», - сказал Жереги. Он также подчеркнул, что выделенные правительством на эти цели 5 млн леев являются источником необлагаемого дохода и должны быть потрачены на территории Молдовы.

Академик Михай Чимпой, входивший в отборочную комиссию, отметил, что предложенные сценарии поднимают такие актуальные вопросы, как миграция, коррупция, справедливость, депортации, война на Днестре, экономические и экологические проблемы и др.

По информации организаторов конкурса, чтобы исключить подозрения в предвзятости жюри, досье были засекречены, и комиссия не знала, кто авторы сценариев.

Партнерские ссылки