31ºC Кишинёв
Вторник 14 августа 2018

Наука для академии: призыв АН голосовать за Дорина Киртоакэ может стать поводом для административного разбирательства

На сайте Академии наук (АН) накануне было опубликовано обращение к кишиневцам с призывом голосовать во втором туре выборов за Дорина Киртоакэ. «Победа Зинаиды Гречаной будет означать второе пришествие русских»,— говорится в обращении. В Центризбиркоме NM сказали, что сам факт такого призыва со стороны госучреждения — это повод для административного разбирательства. В академии между тем от обращения открестились: «Это не мнение Академии наук». Позднее под обращением появилась приписка «Данный призыв не отражает официальную позицию АН РМ».

«Победа Зинаиды Гречаной 28 июня будет означать второе пришествие русских. Мы призываем вас прийти на выборы. Каждый голос решает все. С Дорином Киртоакэ мы будем дома, с Дорином Киртоакэ мы будем в Европе. Да поможет нам Бог!» — говорится в обращении Академии наук, которое подписано так: «Принято на собрании деятелей науки и искусства от 17 июня».

В Академии наук не смогли дать точного ответа на вопрос, кто и на каком собрании принял обращение. Президент академии Георге Дука на звонок NM не ответил. А первый вице-президент АН Ион Тигиняну перенаправил к вице-президенту Иону Гучаку, сказав, что именно он участвовал в заседании, на котором приняли обращение. Гучак, в свою очередь, отметил, что призыв голосовать за Дорина Киртоакэ — «это не мнение Академии наук». «Я не знаю, как это сообщение попало на официальный сайт. На сайте могут быть опубликованы материалы из других источников»,— отметил он. На вопрос NM, будет ли удалено данное сообщение с сайта, он ответил: «Спасибо»,— и положил трубку.

После этого под обращением АН появилась такая приписка: «Данный призыв представляет мнение авторов и необязательно отражает официальную позицию Академии наук».

Депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Богдан Цырдя сказал NM, что ПСРМ, скорее всего, обжалует заявление Академии наук. «Насколько я знаю, агитация со стороны госучреждений запрещена законом»,— сказал Цырдя, напомнив, что президент АН является членом правительства. По словам Цырди, президент академии, как государственное лицо, «должен сохранять максимальный нейтралитет, обеспечивать деполитизацию госорганов и не допускать таких вещей в ходе избирательной кампании». Депутат не исключил, что у Георге Дуки, который, по словам Цырди, «был замешан вместе с мэрией в многочисленных коррупционных скандалах с землей, есть серьезный финансовый интерес продвигать на третий срок действующего мэра».

Председатель Центральной избирательной комиссии Юрие Чокан сообщил NM, что «обращение — повод для административного разбирательства». «Академия наук финансируется за счет бюджетных средств. А законом запрещено, чтобы госучреждения использовались в целях агитации и пропаганды. Если госорган вступает в избирательную кампанию, то это уже нарушение»,— пояснил глава ЦИК. Он затруднился сказать, какое наказание предусмотрено за такого рода нарушение, но уточнил, что для начала пострадавшая сторона должна обратиться с жалобой в полицию.

Глава правозащитной организации Promo-Lex Павел Постикэ сказал, что опубликованное на сайте АН обращение — «на грани закона» с учетом появившейся под ним приписки о том, что оно не является официальной позицией Академии наук. «В принципе, обращение можно квалифицировать как использование административного ресурса и незаконную агитацию. За незаконную агитацию закон предусматривает штраф от 200 до 400 леев»,— сообщил правозащитник. 

Авторы: Инна Кывыржик, Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки