Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Названа предварительная причина катастрофы ракеты Antares

Причиной неудачного запуска ракеты-носителя Antares, по предварительным данным, стала неисправность турбонасоса в одном из двух двигателей первой ступени. Об этом сообщила компания-производитель ракеты Orbital Sciences, передает Meduza.

В Antares используются двигатели AJ26 компании Aerojet Rocketdyne. Они представляют собой модернизированную версию советских реактивных двигателей НК-33, которые были разработаны для лунной программы СССР. В сообщении Orbital Sciences говорится, что компания, по всей вероятности, откажется от их дальнейшего использования.

Ракета-носитель Antares взорвалась 28 октября на старте с космодрома NASA на острове Уоллопс у побережья штата Вирджиния. Центр управления привел в действие систему самоуничтожения ракеты, когда стало ясно, что она не сможет вывести груз на орбиту. Antares должна была доставить на МКС корабль Cygnus с продовольствием, оборудованием и материалами для научных экспериментов.

Коммерческая программа доставки грузов на МКС силами частных компаний выполняется с 2012 года. Помимо Orbital Sciences, соответствующий контракт с NASA заключила компания SpaceX — разработчик ракеты Falcon и грузового корабля Dragon.