14ºC Кишинёв
Вторник 23 октября 2018

НБМ продлил на полгода внешнее управление в Moldindconbank

Исполнительный комитет Нацбанка Молдовы (НБМ) продлил еще на полгода мандаты временных администраторов, которых он ранее назначил в Moldindconbank (MICB), передает Infotag. Внешнее управление в MICB введено в октябре 2016 года в связи с блокированием Нацбанком более 60% акций группы акционеров, уличенных в сговоре.  

В сообщении НБМ о продлении с 20 января мандатов временных администраторов отмечается, что Moldindconbank работает в нормальном режиме, включая предоставление полного перечня услуг, связанных с депозитами и кредитами.

Согласно процедуре, утвержденной ранее НБМ и Накомиссией по финансовому рынку, MICB предстоит выпустить новую эмиссию акций в объеме 63,89% и продать их на рынке. Акции может купить инвестор, получивший разрешение Нацбанка.

newsmaker.md/rus/novosti/mezhdunarodnye-eksperty-v-pomoshch-natsbank-vvel-vneshnee-upravlenie-v-moldindconb-27988
 

Сейчас НБМ решает задачу привлечения стратегических инвесторов в три системных банка Молдовы — Moldova Agroindbank (MAIB), Victoriabank и MICB. Во всех трех банках НБМ блокировал крупные пакеты акций, владельцев которых уличили в сговоре. Ранее, в 2015 году, в этих банках регулятор ввел спецнадзор.

newsmaker.md/rus/novosti/rumynskiy-banca-transilvania-stal-aktsionerom-victoriabank-35610
 

16 января 2017 года один из крупнейших банков Румынии — Banca Transilvania купил 39,2% акций Victoriabank. Пакеты MAIB (41,09%) и MICB (63,89%) пока не реализованы, но их продажа планируется в 2018 году. На случай осложнений с продажей пакетов акций в этих банках, парламент в конце 2017 года принял поправки в законодательство, которые разрешают государству выкупить акции для дальнейшей их продажи инвесторам. Поправки также разрешают «дробление» пакетов, что позволило бы купить активы молдавских банков нескольким инвесторам.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки