Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

НБМ: Сделка по покупке акций EuroCreditBank гражданином Ирака законна

Президент Национального банка Молдовы (НБМ) Дорин Дрэгуцану считает корректной и соответствующей законодательству сделку по прибретению гражданином Ирака Махмудом Мохаммедом Шакиром Махмудом государственного пакета акций (21,019%) EuroCreditBank. Об этом глава НБМ заявил, выступая в эфире одного из молдавских телеканалов, передает Noi.md.

Дорин Дрэгуцану напомнил, что ранее Национальная комиссия по финансовому рынку приостановила на десять дней регистрацию сделки по продаже господину Махмуду госпакета акций EuroCreditBank (2,27 млн акций были выкуплен им за 22,7 млн леев), однако позже эта сделка была разблокирована.

Дорин Дрэгуцану заявил, что Нацбанк Молдовы ранее рассмотрел досье, поданное Махмудом Мохаммедом Шакиром Махмудом и принял решение разрешить ему приобрести существенную долю в EuroCreditBank, превышающую 50% от уставного капитала. Глава Нацбанка также подчеркнул, что НБМ оперирует фактами и конкретными доводами и готов рассмотреть дополнительную информацию в отношении данного гражданина Ирака, если такая появится.

Ранее сообщалось, что заявление на приобретение существенной доли (более чем 50% от уставного капитала)  EuroCreditBank подал также молдавский бизнесмен Эммануил Гриншпун. Однако НБМ пока не выдал ему такого разрешения и даже не начинал рассмотрение его досье, поскольку предоставленный им пакет не содержал всех необходимых документов. Глава НБМ заявил, что решение в отношении заявления господина Гриншпуна будет вынесено в течение 60 рабочих дней со дня предоставления им полного пакета документов.

NewsMaker