0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

Не ходите, дети. Как в парламенте обсуждали участие школьников в протесте против высылки турецких учителей

В парламенте по предложению демократа Сергея Сырбу обсудили акцию Amnesty International Moldova, в которой участвовали учащиеся лицея имени Лучиана Благи. Акция прошла в поддержку высланных из Молдовы турецких учителей: несколько школьников надели на головы черные мешки. Что заставило подростков это сделать, депутаты не обсуждали. Они предложили законодательно запретить детям участвовать в политических акциях, провести «психическую экспертизу» директора лицея и поспорили, кто чаще использует несовершеннолетних в политических целях.

На заседании парламента 1 ноября депутат от Демпартии Сергей Сырбу предложил в этот же день провести слушания омбудсмена по правам ребенка, чтобы обсудить участие школьников лицея имени Лучиана Благи в акции международной правозащитной организации Amnesty International Moldova.

Депутат Народной европейской группы Штефан Крянгэ раскритиковал эту инициативу. Ему показалось странным, что за полчаса до этого депутаты отказались заслушать генпрокурора, представителей минздрава и Агентства по безопасности пищевых продуктов, чтобы обсудить смерть от отравления инсектицидами троих детей в Кантемирском районе. «Зато хотите обсудить участие детей в политических акциях», — недоумевал депутат.

Демократ Валентина Булига поддержала идею Сырбу. И тут же заверила, что 21 октября, когда в Кишиневе был митинг в поддержку демократов, «они не привезли на площадь ни одного ребенка».

Инициативу Сырбу поддержала и депутат от Партии коммунистов Елена Боднаренко. Она напомнила Булиге, что в парламентской комиссии по социальной защите, в которую она входит, давно находится законопроект коммунистов, запрещающий вовлекать детей в политические акции.

Большинство в итоге решило выслушать народного адвоката по правам ребенка.

Что за акция

18 октября правозащитная организация Amnesty International Moldova провела акцию в поддержку высланных в Турцию учителей и сотрудников сети лицеев Orizont. В ней приняли участие несколько школьников из лицея имени Лучиана Благи. Во время пресс-конференции они стояли с черными мешками на головах и веревками на шеях, изображая высланных турецких граждан.

Участие школьников в акции осудили демократы. Акцию активно освещали подконтрольные или лояльные Демпартии СМИ. В материалах подчеркивалось, что директор лицея Лучиана Благи активно поддерживает партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) и «Действие и солидарность» (PAS).

В столичном управлении образования позже сообщили, что один из родителей пожаловался по горячей линии, что ребенка забрали с уроков без разрешения родителей. После этого случая директору лицея Лучиана Благи Валентине Олару объявили выговор.

Исполнительный директор Amnesty International Moldova Кристина Перетятку, комментируя ситуацию, сказала, что организация не вмешивается в политику, а выступает в защиту прав человека. В данном случае, уточнила она, правозащитники выступали против незаконной высылки из Молдовы турецких граждан, сотрудников лицеев Orizont. Акция была приурочена к визиту в Кишинев президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

 

Что сказала в парламенте народный адвокат

Во время своего выступления в парламенте омбудсмен по правам ребенка Майя Бэнэреску осудила участие детей в акции Amnesty International Moldova. Она опасается, что стояние с мешками на головах и сама тема мероприятия «могли негативно отразиться на психическом здоровье» школьников.

Кроме того, по словам Бэнэреску, выяснилось, что ни директор лицея, ни школьный психолог не знали, куда отправились ученики и почему их не было в этот момент на уроках. Омбудсмен добавила, что о готовящейся акции не знали и многие родители, хотя на участие детей в подобных мероприятиях нужно их разрешение.

Омбудсмен напомнила, что подобное происходит в Молдове не впервые: в 2017 году перед зданием МВД прошла акция, в которой несовершеннолетнего сковали наручниками.

«В законодательстве нет механизма для привлечения в таких случаях к ответственности взрослых — ни физических, ни юридических лиц», — отметила Бэнэреску. И добавила, что нужно разработать поправки в законы, которые это исправят.

О чем поспорили депутаты

После выступления Бэнэреску депутат-либерал Валериан Бежан поинтересовался у нее, изучила ли народный адвокат участие детей в массовом политическом митинге Демпартии 21 октября.

Омбудсмен на это сказала, что в тот же период были нарушения в других местах. Например, в Гагаузии 18 октября детей вывели встречать делегацию президента Турции: они простояли в ожидании несколько часов на солнце, без воды

А вот нарушений во время митинга ДПМ Бэнэреску не увидела. По ее словам, на улицах тогда не было «массовых скоплений детей, на сцене они были рядом с родителями, а другие дети просто исполняли художественные номера». По ее словам, никто из несовершеннолетних участников митинга не выступал с «негативными сообщениями», поэтому это не вызывает опасений за их безопасность и здоровье.

То есть, заметил Бежан, если речь идет о «позитивных сообщениях», то вовлекать детей в политические акции можно?

Бэнэреску ответила, что проблема в том, что закон об этом вообще ничего не говорит. «Мы не можем запретить детям участвовать в политических акциях, потому что нет даже определения, что это такое. Я могу смотреть только на качество сообщений. […] По-моему, дети не должны быть на улицах и делать политические заявления», — сказала адвокат по правам ребенка.

Инициатор слушаний Сырбу поблагодарил Бэнэреску за то, что она подтвердила «ужасные нарушения», которые допустила Amnesty во время своей акции. Демократ также предложил привлечь директора лицея имени Лучиана Благи «к более серьезной ответственности», а не ограничиться выговором.

Депутат от Партии социалистов Владимир Односталко заявил, что во время этой акции «детей повели на казнь, и это останется с ними на всю жизнь». Он предложил провести «психическую экспертизу директора школы».

А депутат-либерал Ион Апостол напомнил, что политики часто «ездят по селам, раздают социально-уязвимым семьям с детьми поману, а потом заставляют их благодарить за это по телевизору». Он уверен, что именно это унижает достоинство детей, но на это никто не реагирует.

Бэнэреску напомнила, что офис народного адвоката уже публиковал рекомендации о том, что детей нельзя показывать в видеоматериалах о благотворительных акциях. И заметила, что дело депутатов запретить это на законодательном уровне, а омбудсмен может только рекомендовать.

Про подарки политиков напомнил и депутат-либерал Лилиан Карп: «Стыдно, когда дают ботинки, когда заставляют разрезать ленточки на открытии дорог». При этом Карп заметил, что в случае лицея Лучиана Благи виновата не организация Amnesty International, а директор, который должен был потребовать все сведения об акции.

Депутат от Демпартии Корнелу Дудник сказал, что ему «неприятно», что дискуссия скатывается в политику. Но затем напомнил, как в июне 2018 года на протестном митинге у парламента лидер DA Андрей Нэстасе «поднес микрофон к ребенку, и тот был вынужден выкрикивать политические лозунги». Он призвал Бэнэреску называть вещи своими именами и так и говорить: «Нэстасе, вы не имеете права этого делать».

Депутат-демократ Валентина Булига добавила, что Amnesty, кроме самой акции, прочла лекцию в лицее и выдала школьникам какие-то материалы. «То, что происходит, очень опасно», — заявила депутат.

Булига напомнила, что в комиссии социальной защиты лежат несколько законопроектов о запрете детям участвовать в политических акциях и призвала уже на следующей неделе «прийти к какому-то компромиссу и обеспечить защиту детей».

Депутат-либерал Роман Боцан был единственным, кто напомнил о сути акции, которую Amnesty International провела вместе со школьниками. «Мы должны изучить не только эффект от этой акции, но и ее причину. Если такое [высылка турецких учителей] будет происходить, то молодые люди все равно захотят выразить свое мнение об этом», —сказал Боцан, согласившись при этом, что нельзя вовлекать детей в политику.

По итогам обсуждений депутаты и народный адвокат согласились с тем, что в Уголовный кодекс и Кодекс о правонарушениях надо внести поправки, запрещающие участие несовершеннолетних в политических акциях.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки