0ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

«Не надо использовать референдум для политического пиара». Что Додон сказал о новой инициативе демократов

Президент Игорь Додон, комментируя инициативу Демпартии вынести на референдум вопрос о сокращении числа депутатов, назвал ее политическим пиаром накануне парламентских выборов. Додон также напомнил, что он предлагал вынести этот вопрос на референдум более года назад, но демократы тогда отвергли эту идею. Тогда же, отметил президент, он предлагал решить на плебисците еще несколько вопросов, в том числе о запрете «политической миграции» депутатов.

«Демократы выступили сегодня с инициативой референдума, которую они отвергли ранее, когда ее выдвинул я как президент страны», — написал Додон на своей странице в Facebook. Президент напомнил, что он предлагал вынести на референдум 24 сентября 2017 года вопросы «о сокращении числа депутатов с 101 до 71, об отмене закона, в соответствии с которым граждане должны будут выплатить украденный из банков миллиард, о введении в школах предмета «История Молдовы» и о расширении полномочий президента, в том числе для роспуска парламента».

 

Додон также отметил, что демократы предложили провести референдум о сокращении числа депутатов одновременно с парламентскими выборами, которые назначены на 24 февраля 2019 года. «Референдум — самая демократичная форма волеизъявления граждан, но его не надо использовать как инструмент политического пиара накануне выборов», — заявил Игорь Додон.

При этом он предложил демократам вынести также на референдум вопросы, которые ранее предлагал. Особенно вопрос о политической миграции депутатов. По мнению Додона, запрет депутатам переходить из одной фракции в другую позволит избежать ситуации, когда партия, получившая по результатам выборов небольшое число мандатов, становится парламентским большинством и получает контроль над правительством.

newsmaker.md/rus/novosti/dempartiya-predlagaet-sokratit-chislo-deputatov-40086
 

О новой инициативе ДПМ рассказал сегодня на еженедельном партийном брифинге лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. Он сообщил, что демократы предлагают сократить число депутатов молдавского парламента со 101 до 61. Кроме того, ДПМ предлагает позволить гражданам лишать мандатов тех народных избранников, которые не выполняют своих обещаний. Это, по словам Плахотнюка, позволит повысить эффективность работы законодательного органа и ответственность народных избранников. Референдум демократы предложили провести одновременно с парламентскими выборами 24 февраля 2019 года.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки