Пятница 18 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

Не скоро дело делается. В суде Киева продолжается заседание по делу Платона

Печерский суд Киева не смог 27 июля принять решение по делу молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, которого прокуроры требуют арестовать на 40 суток. Заседание, начавшееся в 15:00, продолжалось до поздней ночи, но так и не закончилось. Суд продлится сегодня.

Заседание суда началось в среду в 15:00. Началось оно в присутствии прессы, но в какой-то момент прокуроры попросили закрыть слушания. Судья Москаленко удовлетворила запрос. 

«Судья удалилась в комнату совещаний приблизительно на один час. После возвращения г-жа Москаленко вынесла решение, что в рамках судебного заседания могут выясниться факты, которые повлияют на ход расследования, если их осветить общественности, и попросила журналистов удалиться из зала. Заседание по делу продолжается в закрытом режиме», — написал на своей странице в Facebook один из защитников Платона управляющий партнер юридической фирмы «Правовест» Глеб Сегида. 

Прокурор Романия Ориняк сказала, что прокуратура потребовала ареста Платона на 40 суток, чтобы дать Молдове время для передачи Киеву всех материалов, подтверждающих его вину. Ориняк, которую цитирует УНН, добавила, что такой срок предусмотрен УПК Украины, и отметила, что Киев пока не получал запрос Кишинева об экстрадиции Платона. 

newsmaker.md/rus/novosti/moshennichestvo-i-otmyvanie-deneg-prokurory-objyavili-v-chem-obvinyaetsya-vyachesl-26431
 

Суд, однако, вчера так и не смог вынести решение в отношении Вячеслава Платона. После девяти часов слушаний адвокат Сегида сообщил, что ближе к ночи Платон начал терять сознание и ему вызвали скорую. В итоге в заседании объявлен перерыв до 9:30 утра.

«Когда началось помутнение, и он начал пошатываться, только тогда она объявила перерыв и разрешила вызвать врачей. Они настояли, чтобы его осмотреть, потому что на теле было множество ушибов, побоев. На лице огромная гематома, которая опустилась на щеку и занимает половину лица», — говорит Сегида. 

Адвокат говорит, что вчера вместе с подзащитным и конвоирами они поехали в клинику. И после обследования врач заявил, что будет настаивать на госпитализации Платона. Но после беседы с сотрудниками Службы безопасности Украины доктор изменил свою позицию.

Сегида также возмутился тем, что, несмотря на закрытый режим рассмотрения дела, консул Молдовы в Киеве Олег Хынку периодически свободно заходил и выходил из зала заседаний суда.

В беседе с NM Сегида рассказал, что продолжение заседания было назначено на 9:30. Однако по состоянию на 10:30 процесс еще не начался. Его подзащитный Вячеслав Платон находится в изоляторе СБУ. По словам адвоката, к Платону не пускают даже жену.

Отметим, Вячеслав Платон был задержан на 72 часа 25 июля в 20:39. До этого времени суд должен вынести свое решение о мере пресечения в отношении задержанного. Если это не произойдет, Платона обязаны отпустить.

О том, что бизнесмен Вячеслав Платон объявлен в международный розыск, сообщил в понедельник, 25 июля, на брифинге глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь. Он сказал, что Платон обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег, отметив, что дела были возбуждены еще в прошлом году. Прокуроры предполагают, что в результате незаконных действий Платон вывел из Banca de Economii 1 млрд леев. Морарь также заявил, что «Платон действовал в сговоре с [арестованным] бизнесменом Иланом Шором».

В тот же день вечером правоохранительные органы Украины задержали Вячеслава Платона. Служба безопасности Украины сообщила, что при задержании у Платона был обнаружен фальшивый украинский паспорт. Речь идет о паспорте на имя Вячеслава Кобалева. Адвокаты Платона утверждают, что паспорт настоящий, полученный их подзащитным в 2002 году, когда он решил взять фамилию жены. 

newsmaker.md/rus/novosti/vyacheslavom-platonom-zainteresovalis-v-moskve-26424
 

Позже стало известно, что интерес к Вячеславу Платону проявили и в России. По информации «Коммерсанта», в ближайшее время в его отношении может быть возбуждено уголовное дело, связанное с молдавской схемой отмывания денег из РФ . В этом случае Москва может претендовать на то, чтобы Платон, как российский гражданин, был экстрадирован в Россию.

Николай Пахольницкий