Суббота 23 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Не слушай мою команду. Как молдавские военные уехали на учения вопреки запрету президента Додона

Правительство и президент Молдовы поссорились из-за военных учений. Контингент Национальной армии Молдовы 7 сентября отправился на маневры Rapid Trident на Украине вопреки запрету президента, который по Конституции является верховным главнокомандующим вооруженными силами страны. Основанием для отправки военных стало постановление правительства. NM пытался разобраться, кто же прав в этом конфликте.

Контингент Национальной армии из 57 военных примет участие в международных учениях Rapid Trident 2017, которые проходят с 7 по 23 сентября на Яворовском полигоне в Львовской области Украины. Как сообщила NM пресс-секретарь минобороны Диана Грэдинару, молдавские военные отправились на учения 7 сентября после обеда.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-voennye-otpravilis-na-ucheniya-rapid-trident-2017-33418

Ближе к ночи 6 сентября в этой связи был выпущен специальный выпуск «Официального монитора». В нем опубликовано постановление правительства, согласно которому министерство обороны должно принять необходимые меры для организации и командировки военного контингента на учения на Украине, а министерство иностранных дел и европейской интеграции — проинформировать принимающую сторону об участии молдавских военных.

После публикации в «Официальном мониторе» постановление правительства,  принятое на утреннем заседании кабинета министров, вступило в силу. В повестку заседания его внесли дополнительно.

Примечательно, что в тот же день, но до публикации документа в «Официальном мониторе», президент Игорь Додон своим указом приостановил действие правительственного постановления об участии молдавских военных в учениях Rapid Trident-2017. Он воспользовался своим конституционным правом: согласно ч.1 ст. 88 Конституции, он может «приостанавливать действие актов правительства, противоречащих законодательству, до принятия окончательного решения Конституционным судом» (КС).

Игорь Додон, объясняя свой указ, сослался на закон «О государственной безопасности», в соответствии с которым участие молдавской армии в международных учениях за пределами страны утверждает верховный главнокомандующий вооруженными силами, то есть президент. За день до этого, 5 сентября, Додон распорядился, чтобы отменили все приготовления к учениям, а организаторов Rapid Trident оповестили о том, что армия Молдовы не будет в них участвовать.

В «Официальном мониторе» NM сообщили, что указ президента к ним на публикацию 6 сентября не поступал.

Советник президента по юридическим вопросам Максим Лебединский в беседе с NM подчеркнул, что указ о приостановлении действия решения правительства — из разряда «индивидуальных», которые вступают в силу сразу после подписания. «Есть нормативные указы, которые вступают в силу после публикации в "Официальном мониторе". Индивидуальные указы, касающиеся конкретных действий, вступают в силу после подписания главой государства», — уточнил Лебединский.

newsmaker.md/rus/novosti/prezident-priostanovil-reshenie-pravitelstva-ob-uchastii-moldavskih-voennyh-v-uche-33400

Плюс к этому, добавил он, в КС было отправлено обращение о приостановлении решения правительства. По его мнению, «"Официальный монитор" просто пел под дудку правительства», так как обычно он выходит в пятницу, а его специальные выпуски — по вторникам. Между тем монитор, в котором опубликовано постановление правительства, вышел поздно вечером в четверг.

Эксперт по конституционному праву Александру Арсени считает, что этот указ президента не мог быть «индивидуальным». «Это не указ о награждении медалью, а о приостановлении решения конституционного органа, которым является правительство. Поэтому у него нормативный характер. Его было необходимо опубликовать в "Официальном мониторе". До этого указ не считается вступившим в силу», — пояснил Арсени NM.

Поэтому, по его словам, у постановления правительства, которое было опубликовано в мониторе, есть юридическая сила, а указ президента остается лишь намерением. «С юридической точки зрения все чисто: военные направились на учения по законному решению правительства и нельзя говорить, что правительство нарушило указ верховного главнокомандующего», — пояснил эксперт.

Но в целом, по его мнению, подход государственных органов власти к этому вопросу «абсолютно безответственный». «Это не игра в кошки-мышки», — возмутился Арсени. Теперь, по его словам, решение правительства находится в стадии исполнения и не имеет обратной силы: «Насколько оно было конституционным, должен определить КС».

Адвокат Павел Мидриган высказал иное мнение о законности постановления правительства. По его словам, в Конституции ясно написано, что президент вправе приостанавливать решения правительства, что он и сделал. «Сам факт, что президент обратился в КС и публично заявил, что приостанавливает действие постановления, должен быть командой для военных стоять на месте», — не сомневается эксперт. В этой связи он полагает, что никакой необходимости в срочном спецвыпуске «Официального монитора» не было.

В то же время Мидриган считает, что республика должна соблюдать соглашение с НАТО об участии Молдовы в этих учениях. «Его, кстати, еще в 2006 году подписали  коммунисты, которые сейчас выступают против НАТО. Это международный договор, подписав который, наша страна взяла на себя определенные обязательства», — пояснил юрист.

По его словам, молдавские военные сейчас участвуют в учениях на законном основании. «Они отправились на учения в десятый раз. Выходит, предыдущие девять раз они там были незаконно? Конечно, нет», — отметил он. «В государстве должно быть как в семье: если даже внутри ссоры, то за ее пределами, в данном случае во внешней политике, все должно быть респектабельно. А вся эта возня — молдавское болото», — заключил эксперт.

Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан полагает, что история с этими учениями ставит президента в смешное положение. «Сам тон сообщения минобороны о том, что на Украину отправят военных, был издевательским. Президента просто уведомили о намерениях министерства. Но и реакция Додона была своеобразной. Он должен понимать, что не может отдавать устные приказы, и мог бы предусмотреть, что постановление правительства будет опубликовано», — считает Боцан.

Игорь Боцан не исключает, что весь «пинг-понг» с учениями был заранее продуман, чтобы и дальше раскалывать общество. «После того как социалисты вместе с демократами проголосовали за смешанную систему, Додону надо показать, что он якобы находится в оппозиции. Но Додон в этой ситуации выглядит ведомым, а лидер Демпартии Влад Плахотнюк — ведущим. В целом вся эта мышиная возня призвана отвлечь общественное мнение от действительно важных проблем, например от того, что происходит с Banca de Economii (о последних событиях вокруг банка можно прочитать здесь.— NM)», — подытожил эксперт.

Галина Васильева