17ºC Кишинёв
Суббота 26 мая 2018

Не сыпь мне щебень. Почему депутаты раскритиковали планы минэкономики по ремонту дорог

Минэкономики планирует отремонтировать в этом году 1300 км дорог, в основном в сельской местности. Треть этих дорог предлагается сделать в «белом варианте», то есть в щебеночном. На все про все, по подсчетам министерства, нужно 1,6 млрд леев, причем 1,1 млрд леев правительство собирается дополнительно выделить из госбюджета. NM рассказывает, как минэкономики отчиталось в парламенте о своих «дорожных планах», и почему они не понравились оппозиции.

Минэкономики 16 мая отчиталось в парламентской комиссии по публичному администрированию об использовании Дорожного фонда на этот год. Госсекретарь министерства Анатолий Усатый рассказал депутатам, что в этом году в рамках кампании «Хорошие дороги для Молдовы» (анонсирована Демпартией) планируется направить 1,6 млрд леев на ремонт дорог, в основном в сельской местности. При этом 500 млн леев выделят из Дорожного фонда, а 1,1 млрд леев — из госбюджета.

Проект поправок в госбюджет, который предполагает дополнительно выделить 1,1 млрд леев на ремонт дорог, уже утвердило правительство, теперь парламенту предстоит его рассмотреть, отметил Усатый. И посетовал, что минэкономики первоначально планировало на эти работы дополнительно 2 млрд леев, но «минфин сказал, что денег нет».

Усатый также рассказал, что в рамках этого проекта речь шла более чем о 1200 тендерах на отбор подрядчиков, и, чтобы не проводить их так много, с Госадминистрацией автомобильных дорог (ASD) было решено провести всего 34 тендера, объединив проекты по районам. «24 тендера уже прошли, четыре — завершились сегодня, еще три сегодня открыли, и три откроют 18 мая», — отметил Усатый.

В беседе с NM он уточнил, что всего по проекту планируется отремонтировать примерно 1300 км дорог, треть из которых будут в «белом варианте», то есть щебеночные. В остальных случаях на сельских дорогах или отремонтируют асфальтовое покрытие, которое пришло в негодность, или, в исключительных случаях, положат новый асфальт там, где его раньше не было. По словам Усатого, «белый вариант» дорог связан с запросом местных властей. «[Такие дороги] намного дешевле. Вместо четверти километра асфальта можно сделать 2 км щебеночной дороги», — пояснил Усатый.

Он также рассказал, что проект рассчитан на 2018-2019 годы. Сколько работ будет выполнено в этом году и сколько в следующем, он затруднился ответить. «Чем больше, тем лучше», — нашелся Усатый.

Ранее, отметим, издание Mold-street писало, что в рамках кампании «Хорошие дороги для Молдовы» власти планируют выделить более 70 млн леев Ниспоренскому району, тогда как Гагаузии с населением в 2,5 раза больше — около 35 млн леев. А больше всего денег на ремонт дорог получат Унгенский район — 88 млн леев, Новоаненский — 82 млн леев и Хынчештский — 80 млн леев.  Примечательно, что в этих четырех районах правят демократы.

На вопрос NM, почему Гагаузии выделили меньше денег, Усатый ответил, что в автономии состояние дорог лучше. По его словам, после реформы правительства, в результате которой дороги перешли в подчинении министерства экономики и инфраструктуры, ведомство провело полный аудит местных дорог. «Смотрели на то, какое состояние у этих дорог, насколько они используются и важны, возле каких объектов проходят — например, возле мэрии, магазинов, церквей», — пояснил чиновник.

Депутаты от оппозиции раскритиковали «дорожные планы» минэкономики. Депутат-социалист Олег Липский спросил, почему 1,1 млрд на дорожные работы сразу не заложили в госбюджет, и теперь правительство принимает эти поправки «в обход» парламента. Усатый ответил, что законопроект передали в парламент и депутатам предстоит его рассмотреть.

Либерал-демократ Юрие Цап, в свою очередь, поинтересовался у Усатого, кто будет отвечать за проведение работ. Услышав ответ, что Госадминистрация автодорог, он заявил, что это незаконно, так как местные дороги в компетенции только местных властей. На что Усатый ответил, что в этом нет противоречия.

Коммунист Елена Боднаренко попросила чиновника прокомментировать информацию о том, что власти могут выделить дополнительно еще 100 млн леев на ремонт дорог. «Мы тоже слышали эту информацию, но на неофициальном уровне. Никаких других деталей у нас нет», — сказал Усатый.

Тогда Боднаренко раскритиковала идею щебеночных дорог, указав на то, что будет сложно проконтролировать качество выполнения этих работ, а после дождей и проезда большегрузных машин дороги могут прийти в негодность.

«Это не так. Например, при ремонте трассы Сэрэтены — Сороки (сдали в эксплуатацию в 2014 году) сделали щебеночную дорогу в селе Кодрул Ноу. Она до сих пор в хорошем состоянии. Если где-то их делают плохо, то это не значит, что их не нужно делать вообще», — парировал госсекретарь. И добавил, что, если по дороге проезжает менее 100 автомобилей в день, асфальтировать ее экономически нецелесообразно.

Тогда Липский, намекая, видимо, на близкие выборы, отметил, что до этого сельскими дорогами никто не занимался, а сейчас почему-то усиленно принялись за их ремонт. «Нас тоже интересует, почему так получилось», — сказала зампред парламентской комиссии, демократ Елена Бакалу. «Так а кто правил в стране?», — не без иронии поинтересовался Липский. «Частично [мы]», — признала Бакалу.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки