25ºC Кишинёв
Суббота 22 сентября 2018

Небывалое единодушие. За упрощение оформления документов для жителей Приднестровья проголосовали 83 депутата

Парламент на заседании 22 декабря утвердил во втором и окончательном чтении законопроект, упрощающий процедуру оформления молдавских документов для жителей Приднестровья. За нововведения проголосовали 83 депутата. Против высказались либералы.

newsmaker.md/rus/novosti/i-u-nas-dusha-bolit-kak-deputaty-uproshchali-protseduru-oformleniya-dokumentov-dly-34817

Проект поправок в закон «Об актах гражданского состояния» — совместная инициатива Партии социалистов (ПСРМ), Демпартии (ДПМ) и Народной европейской партии (НЕПМ).

Законопроект предусматривает, что жители Приднестровья могут оформлять молдавские документы на основании выданных в левобережных районах актах гражданского состояния. Речь идет о свидетельствах о рождении, смерти, документах об установлении отцовства, заключении или расторжении брака и т. д. Это касается приднестровских документов, оформленных и выданных в соответствии с процедурой, идентичной той, что действует в Молдове.

Цель совместной инициативы ПСРМ, ДПМ и НЕПМ — значительно упростить легализацию актов гражданского состояния для жителей Левобережья.

Либералы выступили против предложенных нововведений. Они считают, что такие поправки в законодательство позволят воспользоваться упрощенной схемой получения документов, в том числе преступникам: получить молдавские официальные документы и затем совершать преступления в Правобережье.

Автор : Галина Васильева

Партнерские ссылки