19ºC Кишинёв
Вторник 22 мая 2018

«Недальновидно и опасно». Что думают Додон и Красносельский о предложении Канду «выставить счет» России

Президент Молдовы Игорь Додон считает «недальновидным и опасным» заявление спикера парламента Андрея Канду о намерении «выставить счет» России за «оккупацию» Приднестровья. Глава Приднестровья Вадим Красносельский, в свою очередь, назвал российских военных гарантами мира в регионе. Оба лидера в своих комментариях предпочли объединить две темы — пребывания в Приднестровье российских миротворцев и Объединенной группы российских войск (ОГРВ). Так же, освещая этот вопрос, поступили и российские государственные телеканалы.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-svodit-schety-v-kishineve-podschitayut-ushcherb-ot-rossiyskoy-okkupatsii-p-35679

Президент Молдовы Игорь Додон связал громкое заявление спикера Андриана Канду с предстоящими в этом году парламентскими выборами, на которых правящая Демократическая партия «пытается выставить себя главным защитником интересов США и ЕС». «Однако желание понравиться Вашингтону и Брюсселю таким путем недальновидно и опасно», — сказал Додон в интервью ТАСС.

Он выразил признательность российским миротворцам, которые «вместе с молдавскими и приднестровскими „голубыми касками“ уже 25 лет надежно охраняют мир на Днестре». «Стратегическое партнерство с Россией — залог сохранения молдавской государственности, а российская миротворческая операция — гарант сохранения мира на Днестре», — добавил Додон.

Глава Приднестровья Вадим Красносельский комментировал эту тему в интервью российской «Независимой газете». Отвечая на вопрос о заявлениях Канду, он тоже предпочел объединить две темы — присутствия в регионе российских миротворцев и Объединенной группы российских войск. Приднестровцы, по его словам, против ухода российских военных: «ОГРВ приднестровцы считают гарантом мира в нашей республике».

На уточнение журналиста, что «это миротворцы — гаранты мира, а речь идет об оперативной группе войск РФ», Красносельский ответил: «ОГРВ — основа миротворческой операции в регионе: батальон МС (миротворческих сил — NM) формируется из состава опергруппы».

«Тем более, что есть такой нерешенный вопрос, как склады боеприпасов бывшей 14-й армии, расположенные на территории Приднестровья. Если там что-то взорвется — мало не покажется ни Молдавии, ни Украине. И это могло бы произойти, если бы не ОГРВ, которая охраняет склады», — добавил он.

Красносельский сейчас находится в Москве. Тему претензий, которые Кишинев намерен предъявить России, поднимали на его встречах с российскими политиками. На переговорах с главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым приднестровский лидер сказал, что Тирасполь не заинтересован в радикальном ухудшении молдавско-российских отношений. «Я не желаю плохих отношений между Молдовой и РФ, потому что мы сами будем от этого страдать», — заметил он.

newsmaker.md/rus/novosti/telekanal-ntv-pokazal-telesyuzhet-irady-zeynalovoy-o-moldove-chto-s-nim-ne-tak-35718

Тезис о том, что Кишинев намерен выставить Москве счет за присутствие в Приднестровье именно российских миротворцев, присутствовал и в репортажах российских государственных телеканалов на эту тему.

Молдавские власти между тем говорят о незаконности размещения в регионе ОГРВ, отделяя эту форму российского военного присутствия от миротворческого контингента России.

В Тирасполе считают ОГРВ частью миротворческого механизма и выступают против вывода российских военных.

В Москве считают присутствие в Приднестровье и миротворцев, и ОГРВ законным и регламентированным мирным соглашением 1992 года. При этом представители России утверждают, что не против завершения вывода военнослужащих ОГРВ, но пока для этого не созданы условия.

Спикер молдавского парламента Андриан Канду в конце минувшей недели в интервью латвийскому изданию Latvijas Avize заявил, что власти Молдовы намерены нанять международную юридическую фирму для оценки ущерба от военного присутствия России в Приднестровье в течение 25 лет. В Приднестровье, по его словам, незаконно находятся около 2000 российских военнослужащих, которых в Кишиневе считают «оккупационными силами». А счет, который могут предъявить Москве будет измеряться в миллиардах долларов.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки