Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Нефть Brent упала до $78,67 на данных о рецессии в Японии

Цены на нефть снижаются в понедельник после резкого скачка по итогам торгов в пятницу, основным негативным фактором для рынка являются данные о снижении ВВП Японии по итогам второго квартала подряд, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на агентство Bloomberg.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:28 мск в понедельник подешевели на $0,74 (0,93%) — до $78,67 за баррель. С пика в июле контракт упал в цене на 32%. Цена фьючерса на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к указанному времени на $0,52 (0,69%) — до $75,3 за баррель.

Японская экономика в третьем квартале сократилась на 1,6% в годовом выражении после падения на 7,3% во втором квартале. Сокращение ВВП по итогам двух кварталов подряд является техническим определением рецессии. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали рост ВВП в июле-сентябре на 2,2%.
"После скачка в пятницу сессия в понедельник открылась в минусе на слабых статданных из Японии. Снижение спроса в Японии, крупном импортере, явно не улучшит общую картину на рынке",— говорит аналитик CMC Markets Plc Майкл Хьюсон.

Кроме того, внимание рынка по-прежнему направлено на государства ОПЕК, представители которых в последние дни активизировали переговоры в преддверии заседания 27 ноября. Эксперты отмечают, что резкое снижение квот на добычу нефти, способное нормализовать баланс спроса и предложения и стабилизировать цены, представляется маловероятным.