Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Нефть продолжает падать в цене

  • Изображение
    Фото: profi-forex.org

Сегодня стоимость нефти на европейском рынке опустилась ниже уровня $83 за баррель, обновив четырехлетний минимум. Снижение котировок происходит из-за падения спроса на топливо, а также роста объемов добычи нефти странами ОПЕК и США, пишет «Коммерсантъ».

Сегодняшние торги на мировом рынке нефти начались с очередного антирекорда. Стоимость североморской нефти марки Brent на спот-рынке, по данным Bloomberg, опустилась до отметки $82,79 за баррель. Это почти на 2,7% ниже закрытия вторника. Через час цены стабилизировались возле отметки $83,7 за баррель. Стоимость российской нефти Urals опустилась до отметки $83,6 за баррель. Тем самым цены опустились к минимальным уровням с ноября 2010 года.

Уверенное снижение цен на нефть продолжается четвертый месяц подряд, за это время европейские сорта подешевели на 27–28% (в начале года нефть марки Brent стоила дороже $107 за баррель, а к середине июня подорожала до $115). Только за последние два дня снижение составило почти 5%. Этому способствовало понижение Международным энергетическим агентством (МЭА) прогноза мирового спроса на нефть. Во вторник МЭА понизило прогноз спроса на нефть в 2014 году на 0,2 млн баррелей в сутки — до 92,4 барреля в сутки. Прогноз был ухудшен на фоне снижения темпов роста мировой экономики.

Ухудшает ситуацию и растущее предложение нефти на мировом рынке. По данным Bloomberg, в сентябре страны ОПЕК повысили добычу нефти на 402 тыс. баррелей в сутки, до 30,47 млн баррелей. Растет добыча нефти и в США. По данным управления энергетической информации Министерства энергетики США, в сентябре среднесуточная добыча нефти в стране выросла на 180 тыс. баррелей, до 8,88 млн баррелей, что является максимальным значением с марта 1986 года.

В условиях растущей конкуренции крупнейшие производители нефти начали жесткую конкуренцию за рынки сбыта. В понедельник Ирак объявил о снижении цен на нефть, поставляемую в Азию. В ноябре Катар будет поставлять клиентам свою нефть сорта Basrah Light со скидкой $3,15 за баррель по сравнению с ценами Омана и Объединенных Арабских Эмиратов. Это самая большая скидка на иракскую нефть с января 2009 года. Ранее скидки на свою нефть ввели Саудовская Аравия и Иран.

В начале года нефть марки Brent стоила дороже $107 за баррель, а к середине июня и вовсе подорожала до $115.

По материалам Коммерсант.ru