1ºC Кишинёв
Понедельник 19 ноября 2018

Нехотя уходи: Валериу Стрельцу предложили уволиться по-хорошему

Судьба правительства во главе с либерал-демократом Валериу Стрельцом практически решена. На заседании совета альянса «За европейскую интеграцию» Демпартия отказала премьеру в политической поддержке, предложив ему добровольно уйти в отставку, не дожидаясь вынесения вотума недоверия в парламенте. После отставки кабмина демократы хотят сформировать новый «проевропейский» альянс с участием Народной европейской партии Юрие Лянкэ и части либерал-демократов, фракция которых может расколоться.

Быстрая перезагрузка

«Мы предложили премьеру Валериу Стрельцу добровольно подать в отставку до завтрашнего дня, чтобы правительство под его руководством не было отправлено в отставку из-за подозрений в коррупции»,— сказал по итогам завершившегося вечером в среду, 28 октября, заседания совета альянса «За европейскую интеграцию» лидер Демпартии Мариан Лупу.

Демократ добавил, что после отставки правительства в течение двух недель произойдет «перезагрузка»: будет создано новое большинство, в которое могут войти «все проевропейские силы», после чего предстоит сформировать новый кабмин. При этом Лупу заверил, что на союз с левыми партиями демократы не пойдут и от европейского курса не откажутся.

Ранее демократы заявили о намерении привлечь к формированию парламентского большинства депутатскую группу экс-премьера Юрие Лянкэ. За достижение договоренности с «группой Лянкэ» выступили и либералы. Либерал-демократы свою позицию на этот счет не озвучили. Однако, по словам спикера парламента демократа Андриана Канду, на совете альянса представители ЛДПМ выступали против такого сценария.

Сам Юрие Лянкэ сказал, что возглавляемая им Народная европейская партия (НЕПМ) согласилась бы стать частью правящей коалиции, но лишь на определенных условиях и с главной целью — не допустить создания левого парламентского большинства. Однако, заметил экс-премьер, это возможно лишь после «серьезной перезагрузки» правящего альянса. В беседе с NM Лянкэ сказал, что такая коалиция должна быть «строго проевропейской» и принципиально отличаться от АЕИ-3.

В чем именно должно заключаться отличие, экс-премьер не уточнил. Однако в эфире Realitatea TV он дал понять, что новая коалиция может быть создана без участия фракции либерал-демократов, а сама ЛДПМ может расколоться. «В ЛДПМ есть очень хорошие люди. Не секрет, что со многими из них идут дискуссии о переходе в НЕПМ»,— отметил Лянкэ.

О том, что такая работа ведется, знают и в самой ЛДПМ. Как сказал NM депутат либерал-демократ Кирилл Лучинский, как отставка правительства Стрельца, так и дельнейшее развитие событий зависит от того, смогут ли демократы «купить» восемь либерал-демократов, чтобы создать новую коалицию и иметь парламентское большинство без ЛДПМ. Сами либерал-демократы, по его словам, готовы к любым сценариям.

По итогам состоявшегося поздно вечером в среду заседания Национального политсовета ЛДПМ Валериу Стрелец сказал, что предложение о своей отставке он рассматривает как «запасное решение». О дальнейших действиях либерал-демократов премьер пообещал рассказать утром в четверг, до заседания парламента. На вопрос журналистов, значит ли это, что он не подает в отставку, Стрелец сказал: «Давайте подождем».

Мягкое сопротивление

В повестке дня заседания парламента 29 октября голосование по вотуму недоверия правительству значится первым вопросом. С инициативой отставки кабмина неделей ранее выступили фракции Партии социалистов (ПСРМ) и Партии коммунистов (ПКРМ). В общей сложности у них 45 мандатов, в то время как для отставки кабмина необходимы голоса 51 депутата.

Без голосов, по крайней мере, одной из трех партий правящей коалиции вотум недоверия пройти не может. Однозначно против отставки правительства высказались либерал-демократы и либералы. Позже голосовать за вотум недоверия отказалась и «группа Лянкэ». Главная интрига до последнего момента состояла в том, как поведут себя демократы.

После ареста 15 октября лидера ЛДПМ Владимира Филата демократы и либерал-демократы вступили в острую полемику. В ЛДПМ считают, что арест Филата организован Демпартией и олигархом Владимиром Плахотнюком, который хоть и покинул ДПМ, но продолжает считаться ее фактическим руководителем.

В связи с этим премьер либерал-демократ Валериу Стрелец заявил, что будет действовать с «развязанными руками» и без оглядки на партнеров по коалиции. После этого Стрелец потребовал отправить в отставку главу Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Виорела Кетрару, который считается ставленником демократов.

Он также намекнул на возможность расторжения соглашения о сдаче в концессию Кишиневского международного аэропорта компании Avia Invest, председателем совета директоров которой является предприниматель Илан Шор, на основании показаний которого был арестован Владимир Филат.

Наконец, депутаты от ЛДПМ отозвали свои подписи под законопроектом об изменении Конституции для понижения порога избрания главы государства до простого большинства в парламенте. На проведении референдума по данному вопросу настаивали либералы, и это было одним из условий их участия в альянсе. Теперь либерал-демократы хотят вернуться к процедуре избрания президента страны прямым голосованием.

Другой тактикой либерал-демократов стало демонстративное сближение с гражданской платформой «Достоинство и правда» (DA). Валериу Стрелец заявил, что цели ЛДПМ и DA во многом совпадают, и призвал протестующих на центральной площади Кишинева «верить» ему. После этого либерал-демократы потребовали проведения специального заседания парламента для обсуждения требований платформы.

Кроме того, либерал-демократ Кирилл Лучинский, а вслед за ним и Валериу Стрелец высказались за то, чтобы Либерально-демократическую партию возглавила экс-министр просвещения Майя Санду. И хотя сама Санду, известная жесткой критикой в адрес Демпартии, на эту тему никак не высказывалась, едва ли такое заявление могло понравиться демократам.

Наконец, в борьбе с заклятыми партнерами из Демпартии либерал-демократы использовали внешний фактор. 21-22 октября Валериу Стрелец посетил саммит Европейской народной партии (ЕНП) в Мадриде, где попросил поддержки европейских чиновников для сохранения «проевропейской» власти в Молдове.

Помощь последовала: за день до голосования по вотуму недоверия ЕНП выступила с призывом сохранить АЕИ-3 и правительство Стрельца. «Падение правительства сузит европейские перспективы страны и бросит ее в беспрецедентный экономический и социальный хаос»,— говорится в документе за подписью главы ЕНП Джозефа Дола. Полную ответственность за провал АЕИ, по его словам, будут нести «депутаты, принадлежащие к правящему большинству и намеревающиеся проголосовать с социалистами и коммунистами за вотум недоверия».

Игра на добивание

В ответ на эти действия демократы обвинили ЛДПМ в «агрессивном поведении», связав его с арестом Владимира Филата. «Мы чувствуем, что в последнее время они одной ногой за пределами альянса. Пусть Филат доказывает свою невиновность, если это возможно, а не члены его партии. Если Валериу Стрелец продолжит ставить превыше всего интересы партии, то я боюсь, что мы можем проголосовать за вотум недоверия правительству»,— сказал в начале недели спикер парламента от Демпартии Андриан Канду.

Несколькими днями ранее в кишиневском аэропорту был задержан лидер «Нашей партии» и мэр Бельц Ренато Усатый. Спустя двое суток он был отпущен на свободу по решению суда. Многие расценили это как спланированное шоу, призванное нарастить рейтинг Усатому и «Нашей партии» на случай досрочных выборов, о возможности которых заговорили либерал-демократы.

Наконец, со стороны левых партий на ЛДПМ и лично на Стрельца посыпались жесткие обвинения в коррупции. Лидер социалистов Игорь Додон заявил, что премьер является партнером в фирме Caravita, фигурирующей в деле о «краже века», вместе с Владимиром Филатом, а также «замешан в других делах».

А председатель ПКРМ Владимир Воронин и вовсе заявил, что «либерал-демократов нужно гнать вон, а их партию объявить вне закона». Он также высказался за формирование «правительства технократов» с участием всех фракций и депутатских групп, кроме ЛДПМ.

Игорь Додон, правда, к такой идее отнесся прохладно. В беседе с NM он сказал, что ПСРМ ни при каких условиях не будет голосовать ни за какое правительство:  «Всеми легальными и доступными способами, в том числе массовыми протестами, мы будем добиваться роспуска парламента и досрочных выборов».

Вместе с тем после голосования за снятие иммунитета с Владимира Филата то же самое большинство, включающее всех, кроме либерал-демократов, проявило себя еще раз, проголосовав в конце прошлой недели за перевод Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) из ведения правительства в подчинение парламенту, на чем настаивала Демократическая партия.

Что касается вотума недоверия правительству, то, по словам Игоря Додона, никаких переговоров относительно поддержки данной инициативы с другими фракциями социалисты не вели. При этом лидер социалистов сообщил NM, что у них есть договоренность с либерал-демократами об инициировании проекта изменения Конституции — чтобы президент избирался прямым голосованием народа, а не депутатами.

Депутат-социалист Богдан Цырдя считает, что правительство Стрельца обречено, поскольку тот «позволил себе наехать на Плахотнюка». Кроме того, по его словам, выдвинутое в вотуме недоверия правительству обвинение в коррупции — «как камень на шее ДПМ и ЛП»: «Не поддержат [вотум] — значит покрывают коррупцию». Спасти Стрельца, считает социалист, могло бы только давление Запада: «Но поможет ли Запад Стрельцу? Не уверен».

Говоря о том, что последует в случае отставки правительства, Цырдя выразил мнение, что «во власть пригласят "группу Лянкэ", чья задача — добить фракцию ЛДПМ». «Если выбьют больше депутатов либерал-демократов, значит, ЛДПМ окажется в оппозиции. Если нет, возможно, возьмут во власть, но отнимут МВД»,— сказал Цырдя. Депутат не исключил и возможность создания «правительства национального доверия», в которое помимо «проевропейских» партий могут войти люди, близкие к ПКРМ. Что касается участия в нем ПСРМ, то это, по словам Цырди, в нынешнем формате власти нереально.

Авторы: Ирина Ивашкина, Наталья Мельник

Партнерские ссылки