Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Неизвестные расстреляли сотрудников парижского журнала Charlie Hebdo

  • Изображение
    Фото: Christian Hartmann/Reuters

7 января около полудня в офис сатирического журнала Charlie Hebdo, известного помимо прочего своими карикатурами на пророка Мухаммеда, ворвались неизвестные с автоматами Калашникова и гранатометом и расстреляли журналистов, проводивших редколлегию. В результате погибли десять человек, в том числе главный редактор издания. Не менее десяти человек получили ранения. По свидетельствам очевидцев, преступники, которых было не меньше двух, кричали: «Аллах будет отмщен». Нападавшим удалось скрыться, при этом погибли двое полицейских. Президент Франции Франсуа Олланд назвал случившееся терактом, сообщают международные СМИ.

По имеющимся данным, в редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo ворвались неизвестные — от двух до четырех человек, вооруженных автоматами Калашникова и гранатометом. Как сообщает телекомпания CNN, преступники были в масках и кричали: «Аллах будет отмщен».

По данным французских СМИ, убийцы открыли огонь и произвели не менее 30 выстрелов по сотрудникам газеты, после чего скрылись. По последним данным, на месте погибли десять человек, в основном сотрудники издательства и двое полицейских. Чуть позже на руках у медиков скончались еще два человека. Четверо раненых находятся в тяжелом состоянии. Погибли художники-карикатуристы, публиковавшие рисунки под псевдонимами Шарб, Тигню и Волински. 47-летний Стефан Шарбонье, он же Шарб, с 2009 года также работал главным редактором газеты. Le Figaro сообщает о гибели еще одного художника, публиковавшегося под псевдонимом Кабю.

Вскоре после нападения в столице Франции был объявлен максимальный уровень террористической опасности, а силовики взяли под охрану редакции СМИ. К месту трагедии выехали глава МВД страны Бернар Казнев, мэр Парижа Анн Идальго и президент страны Франсуа Олланд. Последний назвал случившееся терактом и созвал экстренное заседание правительства.

Charlie Hebdo был основан в 1969 году и выходил по 1981 год. Он был возрожден в 1992 году. Еженедельник стал широко известен благодаря смелому высмеиванию политики и религии.

Однако именно шутки в адрес ислама становились причиной скандалов вокруг издания, например, из-за неоднократной публикации карикатур на пророка Мухаммеда. В сентябре 2012 года журнал опубликовал рецензию на скандальный любительский фильм «Невинность мусульман», пишет «Газета.ру».