Нелояльная конкуренция, налоги, трудовые отношения. Чем недовольны иностранные инвесторы в Молдове
4 мин.

Нелояльная конкуренция, налоги, трудовые отношения. Чем недовольны иностранные инвесторы в Молдове


Иностранные инвесторы в Молдове недовольны часто меняющимся налоговым и таможенным законодательством, нелояльной конкуренцией, отсутствием прав у арендаторов земель, нормами Трудового кодекса и многим другим. Об этом бизнесмены говорили на презентации очередного выпуска «Белой книги»: в ней иностранные инвесторы рассказывают о проблемах, с которыми сталкиваются в Молдове, и предлагают пути их решения. Министр экономики Октавиан Калмык, пришедший на презентацию, заверил инвесторов, что многие из указанных ими проблем уже стоят в рабочей повестке правительства.

Ассоциация иностранных инвесторов (FIA) 20 сентября официально представила пятый выпуск «Белой книги», издаваемой раз в два года. Книга объемом 50 страниц поделена на семь разделов: налоговое законодательство, трудовые отношения, конкуренция, банковская система, энергетика, земельные вопросы, медицина и здравоохранение. Перед началом презентации глава FIA спикер правления Sudzucker Moldova Александр Косс рассказал, что последние три главы появились в книге впервые. Раньше их не включали.

Много нареканий у иностранных инвесторов к налоговой политике властей. Они недовольны тем, что налоговое и таможенное законодательство меняется очень часто. Это мешает долгосрочному планированию бизнеса. Инвесторы просят изменить такую практику и исключить ситуации, когда закон имеет обратную силу. Инвесторы также предлагают отказаться от градации подоходного налога от 7% до 18% и ввести единый —15%.

newsmaker.md/rus/novosti/tri-goda-muzyka-igrala-ot-prodavtsov-kompyuterov-i-mobilnyh-telefonov-potrebovali-33258
 

Представлявший эту главу гендиректор Orange-Moldova Жульен Дюкарроз недоволен законом «Об авторском праве и смежных правах». «Мы его поддерживаем, но речь идет о практике его применения. За простой смартфон с 32GB памяти и дорогой Iphone с таким же объемом памяти нужно платить разную стоимость авторского вознаграждения. Это нелогично — рассчитывать его величину как процент от стоимости телефона», — считает Дюкарроз.

Глава отдела кадров японской компании Bornedtze Серджиу Гогу, в свою очередь, предложил увеличить испытательный срок для работников с трех до шести месяцев, так как трех месяцев, по его словам, недостаточно, чтобы оценить потенциал работника. Гогу также считает нужным исключить из Трудового кодекса норму, согласно которой работник может в течение семи дней отозвать свое заявление об уходе, а работодатель будет обязан вернуть его на работу, если не нашел другого сотрудника.

Финансовый директор Moldcell Каролина Бугаян посетовала на налог 2,5% от доходов, который платят только операторы мобильной связи, и на использование абонентами бесплатных мессенджеров. «За счет этого мы теряем 30% дохода», — сказала Бугаян (Правительство использует средства, получаемые от налога 2,5% на продажи услуг мобильной связи для материальной помощи социально уязвимым слоям населения, в 2016 году за счет этого было собрано 80 млн леев).

В разделе «Белой книги» FIA, посвященном банковскому сектору, говорится о необходимости улучшить транспарентность банков, реструктурировать Фонд гарантирования депозитов и либерализовать  открытие текущих и депозитных счетов иностранными резидентами.

Спикер правления Sudzucker Moldova Косс рассказал о проблемах, с которыми бизнес сталкивается при аренде земли. «Арендатор никак не защищен. В любой момент владелец земли может сказать, что ему предложили за аренду больше денег, и расторгнуть договор», — посетовал Косс. Он затронул и запрет на покупку земли иностранными компаниями. «Сейчас есть много лазеек, которые позволяют это сделать, но мы бы не хотели идти таким путем», — отметил Косс. По его информации, сейчас, благодаря различным лазейкам, около 15% молдавских земель принадлежат иностранцам. «А если добавить людей, у которых есть два гражданства, то выходит все 80%», — сказал бизнесмен.

Гендиректор частной клиники Medpark Ольга Шкепу рассказала о проблемах, с которыми сталкивается частная медицина. По ее словам, несмотря на то, что фонд медстраха уже превысил 6 млрд леев, частные учреждения по-прежнему ограничены в возможности оказывать услуги  по страховым полисам. Другая проблема — монополизация государством сектора лечения онкологических заболеваний. По словам Шкепу, в других странах эта сфера либерализована.

Вице-премьер, министр экономики и инфраструктуры Октавиан Калмык в начале презентации «Белой книги» отметил, что пришел сюда, чтобы послушать бизнесменов. По итогам выступлений Калмык заверил, что многие из названных инвесторами проблем уже стоят в рабочей повестке правительства. «По поводу налога  2,5% с мобильных операторов уже идут дискуссии. Суть в том, чтобы эти деньги направлять на развитие сектора коммуникаций. В том, что касается потери доходов из-за использования абонентами бесплатных мессенджеров типа Viber, нет какого-либо решения и на международном уровне. Когда в ЕС примут какое-то решение, мы тоже сможем его применить», — пообещал вице-премьер.

Он также назвал «неоспоримым» тот факт, что нужно принимать новый Трудовой кодекс или модернизировать действующий. Калмык обратил внимание и на то, что бизнес стал брать меньше кредитов, объем которых снизился на 10%. «Мы этим озабочены», — подытожил вице-премьер.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: