Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Несовершеннолетнюю использовали по-взрослому

  • Изображение
    Фото: bigpicture.ru

Генпрокуратура сообщила о завершении следствия в отношении четырех женщин, обвиняемых в сутенерстве, торговле детьми и принуждении несовершеннолетних к проституции. Женщины, самой младшей из которых 22 года, а самой старшей — 73, объявлены организованной преступной группой (ОПГ) и вскоре предстанут перед судом. Одна из обвиняемых оказалась родственницей Александра Коваля по кличке Шалун, отбывающего срок в том числе за сутенерство и торговлю детьми.

О завершении расследования сообщается на сайте Генпрокуратуры. По мнению следствия, обвиняемые, действовавшие совместно с прошлого года, принудили к оказанию платных сексуальных услуг четырех девушек, одна из которых — несовершеннолетняя. Свою «работу» жертвы выполняли на дому в столичном секторе Буюканы, а деньги за сексуальные услуги получали обвиняемые.

«Обвиняемые принудили к занятиям проституцией четверых девушек из неблагополучных семей. А поскольку одна из их жертв оказалась несовершеннолетней, к статье 220-й УК РМ "Сутенерство" добавлено обвинение по статье 206-й "Торговля детьми"»,— рассказал руководивший следствием прокурор Эдуард Булат.

Женщинам грозит лишение свободы на срок от четырех лет до пожизненного. На жилплощадь, где был устроен притон, наложен арест. Обвинение намерено добиваться ее конфискации в пользу государства. Как отметил Эдуард Булат, есть доказательства, что хозяйка недвижимости сдавала помещения в аренду, зная, для каких целей их используют.

В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что жилплощадь, где обслуживались клиенты, ранее уже попадала в поле зрения правоохранительных органов. Это помещение фигурировало в расследовании деятельности другой ОПГ, занимавшейся торговлей живым товаром. Лидером преступного сообщества был гражданин Молдовы Александр Коваль, известный под кличкой Шалун. Во время следствия выяснилось, что одна из четырех обвиняемых является родственницей Шалуна, осужденного в 2010 году на 19 лет лишения свободы за сутенерство, торговлю людьми (в том числе несовершеннолетними), незаконное хранение оружия и использование фальшивых документов.

ОПГ Коваля считалась одним из самых крупных и активных преступных сообществ на постсоветском пространстве. Шалун с подельниками наладил бизнес по оказанию сексуальных услуг в Молдове, Румынии и на Украине. Шалуна задержали летом 2006 года в Тирасполе в результате совместной операции ведомств внутренних дел Молдовы и непризнанной ПМР. В деле о принуждении к проституции фигурировали 24 девушки, одиннадцать из которых — несовершеннолетние. В период с 2006-го по 2010 год в рамках нескольких судебных дел были осуждены семь человек, связанных с ОПГ Коваля. Среди них его супруга Марина Коваль и их сын Александр. 

В 2011 году в эфире телеканала «Аль-Джазира» был показан сюжет о судьбе девушек из Молдовы, вынужденных заниматься проституцией в разных странах мира. В нем рассказывалось и о группировке Шалуна.

Даже после вынесения приговора Коваль привлекал к себе внимание правоохранителей и общественности. В 2010-2011 годах прямо из кишиневской тюрьмы № 13 Александр Коваль вел интернет-блог, в котором разоблачал коррупционные схемы в правоохранительных органах Молдовы. Прокуратура по борьбе с коррупцией даже была вынуждена провести по материалам этого блога ряд проверок, в том числе в отношении сотрудников тюрьмы. Проверяющих интересовало, каким образом осужденный выходил в интернет.

Семен Никулин