Пятница 17 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

«Нет гарантии, что не появится дело "Брэгуца-два"». Что рассказали адвокаты о системных проблемах, которые привели к гибели человека

Адвокаты ассоциации Promo-Lex, защищающие интересы семьи Андрея Брэгуцы, считают адекватной реакцию властей на смерть 32-летнего молодого человека. Вместе с тем они опасаются, что мер, предпринимаемых властями, недостаточно для предотвращения подобных трагедий в будущем. Об этом адвокаты заявили на пресс-конференции 5 сентября. Они также рассказали о системных проблемах, которые привели к гибели Брэгуцы, и высказались об агрессивной реакции общества на видео его задержания.

О задержании людей с психическими расстройствами

Адвокат Вадим Виеру сообщил, что собранные защитой данные позволяют предполагать, что задержание и арест Брэгуцы были неоправданными. Из опубликованного в СМИ видео задержания, по словам Виеру, видно, что полицейские не знают, как себя вести с людьми с ментальными расстройствами, в то время как международные и национальные стандарты в таких ситуациях предполагают госпитализацию человека в психиатрическую клинику или срочный вызов психиатра для консультации, но никак не лишение свободы.

У адвоката также вызывает вопрос бездействие врача наркодиспансера: он видел неадекватное поведение Брэгуцы, однако не потребовал провести психиатрическое обследование.

Защита, ссылаясь на заявления отца Брэгуцы, сообщила, что офицер уголовного преследования инспектората полиции сектора Чеканы отказался говорить по телефону с психиатром, наблюдавшем Андрея Брэгуцу.

Позже, при составлении постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Брэгуцы, он проигнорировал его диагноз. В допущении подобных нарушений адвокаты подозревают и прокурора Иона Филимона, который, зная о болезни Брэгуцы, ходатайствовал в суде о его аресте.

Есть у защиты вопросы и к тому, как в Молдове взаимодействуют гражданские врачи и пенитенциарная система. Адвокаты пояснили, что у врачей скорой помощи, которые обследовали Брэгуцу в изоляторе временного содержания после избиения и потребовали его срочной госпитализации, не было возможности оспорить отказ  начальника смены изолятора сделать это.

Другая системная проблема, по мнению защиты — чрезмерные полномочия МВД. «В изоляторе МВД, где избили Брэгуцу, произошло большинство случаев пыток участников событий 7 апреля [2009 года]. Случай с Брэгуцей показывает, что у МВД не должно быть полномочий содержать людей под арестом», — заявил Виеру. По информации его источника, после избиения на Брэгуцу надели  белый халат и маску, чтобы посторонние не заметили следы побоев на его теле. В таком виде 23 августа его доставили в суд Чекан .

О пробелах в судебной системе и адвокатуре

В ходе сбора доказательств у защиты появились вопросы и к гарантированной государством помощи адвоката. Виеру рассказал, что в деле Брэгуцы, вероятнее всего, было неэффективным сотрудничество госадвоката и частного адвоката, к услугам которого семья Брэгуцы прибегла в первые дни после задержания.

Виеру привел слова частного адвоката о том, что его не известили о судебном заседании, на котором приняли решение арестовать Брэгуцу. Promo-Lex также пытается выяснить, находился ли задержанный в зале суда, когда судья Юрие Обадэ удовлетворял запрос прокурора об аресте.

Другой системный пробел, о котором говорили адвокаты — повышение ответственности судей, виновных в проигрыше Молдовы в ЕСПЧ. В 2011 году Молдова из-за решения судьи Обадэ проиграла в ЕСПЧ дело «Липенков против Молдовы» о пытках задержанного с ментальным расстройством.

О необходимости срочных мер

Адвокаты назвали действия властей для выявления причин смерти Андрея Брэгуцы «адекватными», но обеспокоены тем, что этих мер недостаточно. «Нет гарантии, что не появится дело Брэгуца-два. Эти системные проблемы существуют давно и надо срочно их решать», — заявил адвокат Думитру Слюсаренко.

newsmaker.md/rus/novosti/odobrennoe-ubiystvo-chto-pokazala-smert-andreya-bregutsy-33369
 

Правозащитники также обеспокоены агрессивной реакцией пользователей соцсетей на видео задержания Брэгуцы: многие призывали к физическому уничтожению или изоляции людей с психическими расстройствами.

«Кто-то из госструктур должен был отреагировать на это и призвать общество к спокойствию и толерантности», — считают они. Правозащитники также уверены, что Генинспекторат полиции должен провести внутреннее расследование по факту утечки видео, повлекшего вспышку массовой ненависти. Некоторые репортажи, отмечают они, были направлены на очернение Брэгуцы и смещение акцентов с действий властей на его поведение.

newsmaker.md/rus/novosti/vidimo-kto-to-dolzhen-byl-umeret-chtoby-sistema-prosnulas-chto-govoryat-advokaty-i-33349
 

NM попытался узнать, планируют ли госструктуры, ответственные за соблюдение прав человека и борьбу с ненавистью в СМИ,  принять какие-то меры в связи с делом Брэгуцы. Как оказалось, к немедленной реакции они не готовы.

Пресс-секретарь Генинспектората полиции (ГИП) Наталия Букур-Бандас сообщила NM, что ГИП инициировал внутреннее расследование по факту утечки видео задержания Андрея Брэгуцы. Она отказалась сообщать подробности: когда начато расследование, когда ждут предварительных  результатов и что грозит нарушителям.

Глава парламентской комиссии по правам человека и межэтническим отношениям Владимир Цуркан в беседе с NM сообщил, что комиссия физически не могла отреагировать на дело Брэгуцы, так как только 4 сентября у депутатов закончился отпуск. «Еще не все приехали, на следующей неделе мы, скорее всего, проведем заседание комиссии», — сказал он. На вопрос, будет ли на ближайшем заседании обсуждаться дело Брэгуцы, Цуркан ответил отрицательно: «Нужно дождаться официальных итогов расследования, а потом уже с реакциями выходить».

Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР) тоже не занимается делом Брэгуцы: учреждение, как сообщили NM в приемной, не получило ни одной жалобы на журналистские материалы о задержания Андрея Брэгуцы.

Офис народного адвоката отреагировал заявлением, которое 4 сентября было опубликовано на сайте народного адвоката. В заявлении говорится о создании рабочей группы при Офисе народного адвоката, которая займется выявлением действий или бездействий властей, приведших к гибели Андрея Брэгуцы. Итогом деятельности рабочей группы станет отчет с рекомендациями. Кто входит в рабочую группу, из сообщения не ясно. Адвокаты семьи Брэгуцы сообщили NM, что их туда не приглашали.

newsmaker.md/rus/novosti/zaderzhanie-arest-smert-versii-i-nestykovki-v-dele-andreya-bregutsy-33328
 

Полиция задержала Андрея Брэгуцу 15 августа возле села Ратуш Криулянского района. По официальной версии, он сопротивлялся патрульным, которые остановили его за превышение скорости, и вел себя «неадекватно». Его доставили в инспекторат Чекан и продержали в СИЗО 72 часа, после чего суд по ходатайству прокуроров поместил его под предварительный арест на 30 суток. Он скончался через две недели после ареста. В руководстве тюрем ранее говорили, что Брэгуца умер от пневмонии, родственники утверждают, что он скончался от побоев в СИЗО. 4 сентября Генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по факту пыток Брэгуцы и о задержании пятерых подозреваемых, в том числе троих полицейских.

Марина Шупак

Партнерские ссылки