Среда 28 июня 2017
$ 18.2624 20.5681

Невеселые картинки. Новые правила оформления упаковок сигарет могут сказаться на их импорте в Молдову

Со следующего года в Молдове вступают в силу новые правила оформления упаковок сигарет. 30% упаковки должна занимать картинка о последствиях курения. Импортеры табачных изделий утверждают, что не смогут соблюсти предписанные сроки и винят в этом минздрав, который не подготовил вовремя необходимый регламент, и предупреждают о возможной заморозке импорта сигарет в страну. В минздраве обвинения отвергают, а в минэкономики и парламенте не исключают, что перенесут сроки вступления в силу новых правил.

Новые правила оформления упаковок сигарет вступают в силу с 1 января 2018 года. Они прописаны в антитабачном пакете поправок к законодательству, принятом два года назад.  Эти правила предписывают, что предупреждающая надпись о вреде курения  должна занимать 65% упаковки с одной и другой стороны, а 30% — устрашающая картинка последствий курения: пораженные болезнью органы человека. Торговая марка сигарет при этом должна располагаться внизу.

Игроки рынка уже сейчас утверждают, что нереально уложиться в указанные в законе сроки. «Первоначально нам дали больше полутора лет на подготовку к новым правилам, при этом правительство должно было за полгода подготовить необходимые подзаконные акты, а это не было сделано», — рассказал собеседник NM, представляющий одну из крупных табачных компаний, попросивший не упоминать его имя и название компании.

По его словам, речь идет, в частности, о Санитарном регламенте по предупреждению вреда курения и маркировке табачных изделий, табака для курения и сопутствующей продукции. Этот регламент, в котором должны быть подробно прописаны правила размещения надписей на пачке сигарет, а также представлен набор изображений с последствиями курения, разрабатывает минздрав.

Собеседник NM утверждает, что регламент должны были принять еще год назад, тогда бы у игроков рынка были ясные правила и полтора года переходного периода. Бизнес, по его словам, неоднократно просил минздрав поторопиться: «Мы писали, просили ускорить работу, минздрав в ответ молчал». В итоге, отметил он, в апреле этого года министерство опубликовало на своем сайте регламент для общественного обсуждения.

«Но в регламенте даже нет качественных картинок. Мы просили дать хотя бы фотографии в высоком разрешении, чтобы с ними можно было работать. Но нам сказали, что это тайна», — посетовал собеседник. Кроме этого, по его словам, есть и другие вопросы по регламенту, которые необходимо прояснить. «Например, предполагается, что предупреждающие надписи должны хорошо читаться и занимать 30% площади торцевой стороны. Но на пачках сигарет в наноформате это сложно сделать», — утверждает импортер сигарет.

О недоработках регламента говорят и в компании JTI (сигареты Camel, Winston, LD и другие). Там также утверждают, что нельзя начать  работать по опубликованному минздравом проекту регламента, так как в окончательную версию могут внести существенные изменения. В JTI, кроме того, отметили, что нет ясности и с авторскими правами на картинки, предлагаемые в проекте регламента.

В JTI также рассказали, почему для перехода на новые упаковки компаниям нужен столь длительный срок: только на подготовку всех чертежей новых упаковок должно уйти от пяти до семи месяцев.

«Дело в том, что существует лишь несколько международных дизайнерских агентств, которые обслуживают всех производителей табачных изделий и выполняют технические чертежи с предупреждением о вреде курения на различных упаковочных форматах, а также адаптируют графику под бренд и упаковку», — сказала NM директор по корпоративным вопросам и коммуникациям JTI Румыния, Молдова и Болгария Джильда Лазэр. Она добавила, что пока регламент не утвержден, невозможно приступить к этой работе.

Второй этап, который длится от четырех до семи месяцев — это поиск сырья (картона, полипропилена, красок), его поставщиков и инструментов для производства новой упаковки. «На этом этапе проводится также тестирование и проверка качества печати. И в этом случае существует ограниченное количество мировых поставщиков картона, цилиндров и других типографских материалов», — пояснила Лазэр.

Еще два-три месяца, по ее словам, уходит на транспортировку упаковок на табачные фабрики и упаковку сигарет в пачки. Кроме того, до двух месяцев может занять процедура импорта сигарет в Молдову. «Кроме этого, есть еще много вопросов, требующих ответа. Какие изображения будут использоваться? Будут ли они доступны в высоком разрешении? Какие требования к упаковке утвердят? Что произойдет с текущими запасами продукции, которые будут в продаже после 1 января 2018 года?», — рассказали в JTI, заметив, что из-за возможной остановки импорта сигарет в 2018 году могут снизиться поступления в госбюджет.

По словам другого собеседника NM, в неформальных беседах чиновники говорили, что проблему можно будет решить за счет увеличения складских запасов: «С одной стороны, компромисс, с другой — все равно непонятно, как [правильно] сделать. Здесь еще финансовый вопрос — ты замораживаешь кучу денег».

Между тем замминистра экономики Виталие Юрку сказал NM, что, скорее всего, сроки вступления в силу новых правил отложат. Насколько и когда, он затруднился ответить и предложил обратиться в минздрав.

В минздраве, однако, такую возможность исключили. В ответе ведомства на запрос NM говорится, что годовые расходы на лечение болезней, связанных с табакокурением, составляют 1,8 млрд леев, что превышает доходы государства от продажи табака. В минздраве также утверждают, что основные требования к упаковкам указаны в поправках к закону, принятых в 2015 году. А регламент, по информации минздрава, только «утверждает изображения к предупредительному тексту о [вреде курения]».

В то же время в парламенте, как и в минэкономики, не исключают, что сроки вступления в силу новых правил могут перенести. Об этом сказал NM глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ.

Законопроект, который предполагает перенос сроков с 1 января 2018 года на 1 июля 2019 года, в апреле этого года предложил парламенту депутат правящего большинства, бывший гендиректор Tutun CTC Симон Грищук. Однако правительство дало негативное заключение на законопроект, отметив, что в Великобритании предупредительные надписи с устрашающими картинками на пачках сигарет серьезно повлияли на снижение курения, особенно среди подростков.

Симион Грищук тем не менее собирается настаивать на переносе сроков. «От сигаретного бизнеса в бюджет ежегодно поступает около 2,5 млрд леев. Думаю, сумма будет намного ниже, если мы начнем так играть с крупными налогоплательщиками. Но самое главное, что в этом случае речь идет о халатности минздрава, который вовремя не принял регламент. Они приводят пример Англии, но, думаю, в Молдове статистика будет иная», — считает депутат.

Николай Пахольницкий