9ºC Кишинёв
Вторник 25 сентября 2018

Неявка с повинной: кто и почему срывает заседания парламента Приднестровья

В Верховном совете Приднестровья из-за отсутствия кворума в понедельник было сорвано уже третье подряд заседание. Большая группа депутатов, в основном сторонников президента Евгения Шевчука, по различным причинам не приходят на заседание. В крупнейшей парламентской фракции «Обновление» считают это спланированной акцией, направленной на срыв принятия неугодных правительству антикризисных инициатив. В правительстве обвиняют самих депутатов в игнорировании важных президентских законопроектов, невыгодных крупному бизнесу. О причинах своей неявки на заседания NM рассказали и сами отсутствующие депутаты.

Кто срывает?

Назначенное на понедельник, 28 сентября, заседание Верховного совета (ВС) Приднестровья не состоялось по причине отсутствия кворума. В зал заседаний явились лишь 24 парламентария, в то время как для открытия работы сессии по регламенту необходимо присутствие как минимум 29 из 43 депутатов. Это уже третье подряд заседание, которое срывается из-за неявки большой группы депутатов. Причем, по словам спикера ВС Михаила Бурлы, отсутствуют из раза в раз одни и те же люди.

«Из отсутствовавших сегодня на пленарном заседании лишь у трех депутатов уважительная причина, остальные никак не объяснили свое отсутствие»,— сообщил Бурла. Ряд парламентариев, по его словам, активно включились в предвыборную кампанию (29 ноября в Приднестровье пройдут выборы в ВС и местные органы власти.— NM). «Но до начала работы сессии нового созыва действующих депутатов никто не освобождал от выполнения возложенных на них полномочий»,— добавил спикер.

Другие депутаты увидели в происходящем «спланированную акцию». «Пленарное заседание сорвано в третий раз, не приходят практически одни и те же лица. Поэтому есть основания полагать, что действуют они по чьей-то указке»,— сказал вице-спикер Сергей Чебан. Он представляет оппозиционную президенту Евгению Шевчуку партию «Обновление», обладающую в ВС крупнейшей фракцией из 18 депутатов.

В том, что происходящее не случайность, уверен и лидер оппозиционного движения «Народное единство» депутат Анатолий Дирун. По его словам, речь идет о «планомерной акции, направленной не просто на срыв работы парламента, а на дестабилизацию республики в целом». Дирун предложил созвать чрезвычайное пленарное заседание (созывается по вопросам, требующим неотложного решения, президентом, председателем ВС или не менее чем 15 депутатами.— NM), а фамилии отсутствующих на нем депутатов назвать публично.

Депутат-«обновленец» Олег Василатий в беседе с NM сказал, что «заседания срывают депутаты, подконтрольные Евгению Шевчуку». «Если на первое сорванное заседание они не пришли практически все, то сейчас тактика несколько изменилась: не приходит то количество, которое достаточно для срыва заседания»,— отметил он.

Срывом заседаний ВС, по словам Василатия, его организаторы пытаются обеспечить непринятие большого пакета разработанных депутатами антикризисных инициатив. «Среди этих инициатив — введение акциза на производство сигарет на территории Приднестровья, „заморозка” тарифов, специальный налоговый режим для экспортеров и другие законопроекты»,— отметил он.

Авторы данных инициатив утверждают, что их принятие позволило бы пополнить бюджет и частично решить проблему невыплаты в полном объеме пенсий и зарплат бюджетникам (с февраля 2015 года они выплачиваются в объеме 70%.— NM). При этом для вступления в силу с 1 января 2016 года все налоговые законопроекты должны быть приняты и подписаны президентом до 1 октября. С учетом срыва последних трех заседаний и приближения «дедлайна» это теперь становится практически нереальным.

Почему срывает?

Примечательно, что параллельно с разработанными депутатами налоговыми законопроектами на рассмотрении ВС находится и ряд законопроектов, внесенных правительством и президентом. Речь, в частности, идет о проекте налогового кодекса, пакете антимонопольных законопроектов и инициативе о введении офшорного сбора.

Для вступления в силу с 2016 года президентские инициативы также должны быть приняты и подписаны до 1 октября. В правительстве говорят, что введение офшорного сбора позволило бы существенно пополнить бюджет и выплатить задолженности по зарплатам и пенсиям. Однако данная инициатива бьет по интересам крупного бизнеса, и близкая к крупнейшей торгово-промышленной группе «Шериф» партия «Обновление» введению офшорного сбора противится.

По словам вице-премьера по вопросам правового регулирования Александра Кисничана, рассмотрение внесенных правительством и президентом законопроектов в профильном комитете было отложено по неясным причинам. «Мы обращались неоднократно к руководству Верховного совета с просьбой включить эти папки в повестку»,— сказал Кисничан. Однако сделано это было, по его словам, лишь непосредственно перед пленарным заседанием 28 октября.

По утверждению замминистра экономического развития Дмитрия Болтрушко, депутаты нарушают собственный регламент. Он предусматривает, что, если на рассмотрении ВС есть «режимные» папки, поступившие от президента или правительства, рассмотрение всех остальных приостанавливается. Депутаты же, по словам чиновника, под надуманными предлогами намеренно переносят рассмотрение инициатив правительства.

По словам Александра Кисничана, в какой-то момент в правительстве поняли, что «с учетом такой тенденции задачи, поставленные правительством, поставленные президентом, невозможно будет выполнить». То, что именно в этот момент на заседаниях ВС возникли проблемы с кворумом, в правительстве считают совпадением. Однако в списке депутатов-«прогульщиков», с которым удалось ознакомиться NM, подавляющее большинство действительно составляют сторонники правительства и главы Приднестровья.

Те из отсутствовавших на прошлом заседании депутатов, с которыми удалось пообщаться NM, утверждают, что находятся либо в командировке, либо в отпуске, либо болеют. «Нахожусь в командировке. В этой связи физически не мог присутствовать [на заседании]»,— сказал NM депутат Вячеслав Тобух. То, что помимо него на заседании отсутствовала еще группа депутатов, он называет «совпадением», а заявления о спланированной акции — «попыткой переложить на кого-то собственную несостоятельность». «То, что в предвыборный год звучат такие заявления, не удивляет»,— сказал он.

Антикризисные инициативы «обновленцев» Тобух называет «пиар-ходами, которые не имеют под собой никакой экономической основы». «Это не антикризисные меры, это просто пустые заявления, они экономически не обоснованы. Это популистский предвыборный шаг»,— считает он.

«Я отсутствую на сессии второй раз. И в следующий раз буду отсутствовать, так как я просто реально болею, и есть документы это подтверждающие»,— сказал NM другой депутат Юрий Спориш. Он также считает, что предложенные «обновленцами» антикризисные меры «носят очень декларативный характер, чтобы замазать глаза избирателей». «Деньги из дорожного фонда хотят перераспределить на выплату недостающих сумм пенсий. Для галочки принять это можно, но исполнено не будет»,— уверен он.

А вот президентскую инициативу об офшорном сборе Спориш бы поддержал. «Крупные предприятия таким образом уменьшают выплату налогов. Примеры такой практики всем известны — это основная промышленная группа [«Шериф»], и чтобы проголосовать [за введение офшорного сбора], я приду на сессию. Приду обязательно»,— пообещал депутат. На прямой вопрос, считает ли он себя сторонником президента, Спориш ответил: «Я сторонник разумных подходов».

Депутат Владимир Боднар, также пропустивший два заседания, сообщил NM, что «взял отпуск за свой счет, так как началась предвыборная кампания». При этом он также поддерживает аргументы правительства: «В соответствии с законом и конституцией ПМР, в первую очередь нужно рассматривать законопроекты президента. Не исполняя эту норму, мы нарушаем то, что сами приняли». Антикризисные законопроекты «Обновления» Боднар не поддерживает, считая популистскими. «А пропрезидентский я или нет, сказать нельзя, нас избирали люди»,— добавил он.

Кому выгодно?

В партии «Обновление» в популизме и предвыборном пиаре обвиняют самого Шевчука и его сторонников. По словам Олега Василатия, сорвав заседания ВС, они тем самым блокировали рассмотрение не только «обновленческих», но и президентских инициатив: «Это служит подтверждением того факта, что все эти инициативы [президента], которые якобы должны были решить проблемы с государственными финансами,— фикция и никаких целей, кроме черного пиара, не преследуют».


«Изучение данных инициатив показывает, что даже при их принятии они не могут быть реализованы в 2016 году как в связи с правовыми обстоятельствам, так и по техническим и организационным причинам,— сказал NM Василатий.— В данном случае стоит задача поднять информационный шум, что Шевчуком предложена панацея от всех проблем республики (которая уже по счету), и сорвать через подконтрольных депутатов рассмотрение внесенных им же инициатив, чтобы потом не пришлось их исполнять».


По мнению экс-главы МИД Приднестровья Владимира Ястребчака, блокирование работы Верховного совета «не является случайным, а носит системный и уже предсказуемый характер». «Данная ситуация — в интересах тех, кого группа отсутствующих депутатов представляет. А отсутствуют, как известно, в основном симпатизанты действующего президента ПМР»,— сказал он NM.

Помимо блокирования неудобных законопроектов, данная тактика, по словам эксперта, позволяет исполнительной власти вести информационную кампанию по дискредитации Верховного совета в его нынешнем составе: «В сообщениях государственных СМИ постоянно подчеркивается, что Верховный совет не может собраться из-за отсутствия кворума и, как следствие, на депутатов возлагается ответственность за нерассмотренные инициативы президента и правительства. Естественно, в этих сообщениях не указывается, кто не ходит на заседания».

Кроме того, говорит Ястребчак, исполнительная власть тем самым демонстрирует свою силу: «Не имея большинства в парламенте, сторонники президентской вертикали все-таки блокируют его работу. Верховный совет, в свою очередь, выглядит слабее: нет ни заявления президиума (как минимум), ни санкций к депутатам, которые, хотя и работают на постоянной основе, игнорируют заседания Верховного совета».

Авторы: Евгений Шоларь, Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки