Суббота 29 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

Ни шагу с поста. Дорин Киртоакэ развеял слухи о своей скорой отставке

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ утверждает, что все слухи о его отставке не более, чем спекуляции. Раньше времени уходить с поста он не собирается, и референдума, которым ему грозят социалисты, не боится. В столичном мунсовете уверены, что мэру ничего не грозит, пока лидеры правящих партий — либерал Михай Гимпу и демократ Владимир Плахотнюк нужны друг другу. При этом советники не исключают, что ситуация может измениться в любой момент, если парламентская фракция Демпартии увеличится за счет 14 экс-коммунистов.

Дорин Киртоакэ, комментируя NM слухи о своей возможной отставке с поста мэра, назвал их спекуляциями. «Не дождутся они моей отставки. Могут сколько угодно об этом говорить», — сказал Киртоакэ, добавив, что не боится и референдума, которым ему грозят социалисты.

По словам мэра, раньше времени уходить с поста он не собирается (третий мандат Киртоакэ на посту столичного мэра заканчивается в июне 2019 года). Киртоакэ также заверил, что его не пугает и референдум, которым ему грозят социалисты, для которых, по словам мэра, попытки уволить его с помощью плебисцита стали традицией: «Пусть хоть каждый год пытаются это сделать, ничего у них не выйдет».

О причинах недавнего ухода с должности главы юруправления мэрии Дианы Гурски мэр говорить отказался, предложив спросить об этом у самой Гурски. При этом он заверил, что ее уход никак не связан со скандалом вокруг незаконного отчуждения 20 земельных участков, принадлежащих городу.

Киртоакэ также назвал спекуляцией мнение, что уход Гурски говорит о его шатком положении на посту мэра.

Мунсоветники тем временем не исключают такую связь. Советник от Партии социалистов (ПСРМ) Гайк Вартанян отметил, что у Гурски есть свои источники в Наццентре по борьбе с коррупцией. «Скорее всего, ее предупредили о том, что происходит, и она решила уйти. Гимпу скоро попросят из коалиции, все к этому идет. И после этого уберут Киртоакэ. Он не досидит в кресле мэра до конца 2017 года», — уверен Вартанян.

newsmaker.md/rus/novosti/otpustit-s-merom-kishinevtsy-initsiiruyut-referendum-ob-otstavke-kirtoake-26063
 

Мунсоветник от «Нашей партии» Илиан Кашу не разделяет уверенности своего коллеги, но также считает, что судьба мэра Киртоакэ зависит от того, будет ли нужна Либеральная партия координатору правящей коалиции Плахотнюку. По мнению Кашу, сегодня «Гимпу нужен Плахотнюку, но все может измениться за одну ночь».

Он считает, что Анатол Шалару, который недавно покинул ЛП и собирается создать свою политическую партию — это «проект Плахотнюка, призванный уничтожить ЛП». По мнению Кашу, это говорит о том, что «Плахотнюк скоро избавится от Гимпу, а, значит, и от Киртоакэ».

Председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Виорел Чиботару отметил, что с его стороны неэтично комментировать ситуацию вокруг ЛП. Он посоветовал обращаться с «вопросами по отставке Киртоакэ к Плахотнюку или тем, кто заседает в мунсовете», посетовав, что два советника от ЛДПМ в столичном мунсовете, «к сожалению, мало что решают».

При этом Чиботару считает, что ситуация с ЛП и ее положением в правящей коалиции прояснится совсем скоро, на первых заседаниях весенне-летней сессии парламента, «когда фракция ДПМ укрупнится за счет залежавшегося товара» (Чиботару имеет в виду 14 депутатов экс-коммунистов). «Может, тогда и начнутся какие-то дискуссии с ЛП внутри коалиции, но пока преждевременно об этом говорить и тем более делать какие-то выводы», — считает либерал-демократ.

Александра Батанова