18ºC Кишинёв
Понедельник 20 августа 2018

Ничего личного. В Молдове будут уголовно наказывать за «конфликт интересов»

В Молдове ввели уголовное наказание за «конфликт интересов», который предполагает, что личная заинтересованность чиновника повлияла на его решение, и в результате обществу и государству был нанесен ущерб. Принятые парламентом поправки в Уголовный кодекс предусматривают за это штраф и тюремное заключение до трех лет, передает Infomarket

Но уголовно наказывать будут только чиновников, которые при выполнении служебных обязанности, рассмотрении заявки или жалобы, принятии административного акта или другого решения получили выгоду прямо или через посредников (или обеспечили ее родственникам первой и второй степени родства), размер которой превышает 10 тыс. у.е. (0,5 млн леев). Таким чиновникам теперь грозит штраф  от 10 тыс. до 15 тыс. у.е. (0,5-0,75 млн леев) или тюремное заключение  до трех лет. Их также лишат права занимать госдолжности на срок от пяти до семи лет.

Если же такой конфликт интересов  допустил чиновник, занимающий ответственную госдолжность или связанный с переговорами и/или управлением средствами государственных и иностранных фондов, наказание будет строже: штраф от 15 тыс. до 20 тыс. у.е. (0,75-1 млн леев) или лишение свободы сроком от двух до пяти лет. Его также лишат права занимать госдолжности на срок от пяти до десяти лет.

В пояснительной записке к документу отмечается, что сейчас конфликт интересов наказывается только в дисциплинарном порядке, что несоизмеримо с выгодой и прибылью, которую получает от этого чиновник. Отмечается также, что подобные меры предотвращения и наказания конфликта интересов применяются в Румынии, Франции, Германии и других странах.

Партнерские ссылки