19ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

«Никакие кулуарные решения в обход Молдовы не обсуждаются». Интервью NM c премьером Украины Владимиром Гройсманом

В Кишиневе 5-6 октября пройдет встреча глав правительств стран-членов ГУАМ — Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман накануне приезда в Кишинев рассказал в интервью NM, как ГУАМ противостоит российской экспансии, что известно украинским спецслужбам о покушении на Владимира Плахотнюка, была ли законной выдача Кишиневу Вячеслава Платона, и что должен сделать президент Молдовы Игорь Додон, чтобы его приняли в Киеве. Интервью было письменным: NM отправил вопросы и так же получил ответы.

«ГУАМ создавалась как пояс противодействия российской экспансии»

ГУАМ многие считают мертвой организацией. А недавно созданный формат Украина-Молдова-Грузия — своего рода возрождение этой структуры на проевропейской основе. Какой смысл в сохранении ГУАМ?

Давайте вспомним, с какой целью вообще создавалась ГУАМ? Как пояс противодействия российской экспансии и альтернативный путь по линии Восток-Запад, не так ли? Причем, когда я говорю «путь», подразумеваю не только собственно транспортную или логистическую составляющую, но и энергетическую, общеэкономическую.

Думаю, экономически мы действительно можем и должны стать ближе — путем внедрения правил свободной торговли в рамках ГУАМ, путем более тесного экономического сотрудничества, запуска Ассоциации делового сотрудничества.

Я об этом говорил в прошлом году на первом саммите организации на уровне глав правительств. Он проходил в Киеве. Буду говорить об этом и теперь, на предстоящем саммите в Кишиневе. Такие встречи становятся хорошей традицией.

Я думаю, что наша общая позиция — в региональном смысле — должна быть активнее и мощнее. Тем более, что у нас и так неплохая база для совместного развития. По итогам прошлого года товарооборот Украины со странами ГУАМ вырос на 52,4%. В этом году мы также наблюдаем позитивную динамику.
Начал работать рабочий орган Соглашения о зоне свободной торговли ГУАМ. Наши таможенные службы подготовили к подписанию Протокол о взаимодействии в борьбе с таможенными нарушениями при перемещении товаров воздушным транспортом. В перспективе мы рассчитываем на реализацию проекта «Цифровой торговый узел ГУАМ», применение и взаимное признание цифровых подписей в работе таможни.

Еще одна актуальная инициатива — Соглашение по содействию транзита товаров по территории стран-членов ГУАМ. Его реализация позволит наполнить практическим смыслом идею транспортного коридора ГУАМ. Для Украины это особенно важно в свете развития существующих маршрутов «Викинг», «ЗУБР», а также направления на Польшу. А в региональном смысле — такой коридор может стать частью глобальной инициативы построения Нового шелкового пути. Украина была и остается одним из логистических центров по линии Запад — Восток. Внутри страны мы этот потенциал от года к году усиливаем — мы строим новые дороги, мы повышаем прозрачность границ, предлагаем различные формы кооперации, вплоть до размещения производства с ориентацией на рынки третьих стран.

Представьте, какого эффекта можно достичь, если объединить усилия? Уверен, что ГУАМ в этом смысле — возрождающая и развивающаяся площадка, которая может сделать нас сильнее. И экономически, и политически.

Молдова и Украина внедрили совместный контроль на КПП Кучурган. Говорили, что до конца года это распространится и на другие пункты на приднестровском участке границы. Складывается впечатление, что проект забуксовал. Есть продвижение в этом плане? И когда появятся совместные пункты по всему периметру?

Между нашими странами в целом функционируют несколько десятков пунктов пропуска, и шесть из них уже работают в режиме общего контроля. Решаем задачи постепенно. И в перспективе хотим перевести все пункты пропуска на совместный контроль. Это удобно для граждан, и входит в наши планы формирования свободного экономического пространства. Но это требует определенных процедурных, технических и технологический решений.

Например, нужно усилить договорно-правовую базу, найти возможности модернизации инфраструктуры пунктов пропуска: обустройства, оснащения, объединения баз данных. Каких-то серьезных проблем на этом пути я не вижу. Все есть предмет соответствующих переговоров. И в этом контексте стоит отметить важную роль и поддержку Евросоюза и непосредственно Еврокомиссии — они очень помогают нам в этом вопросе.

«В Киеве ждут полного признания главой Молдовы территориальной целостности Украины, включая Крым»

Как вы оцениваете нынешний уровень молдавско-украинского сотрудничества и в целом отношения между Украиной и Молдовой

Молдова входит в ТОП-30 наших действующих торговых партнеров и в ТОП-20 перспективных рынков, определенных государственной экспортной стратегией на период до 2021 года.

За первое полугодие имеем товарооборот 538 млн долл. Это уже существенный показатель, но можем его наращивать за счет торговли цветными и черными металлами, агропродукцией, текстилем. Отдельная статья нашего экспорта — электроэнергия, автомобильная техника. Особое внимание — развитию транзита и интегрированному управлению границами. В целом, широкое поле деятельности.

В Киеве уже почти два года отказываются принимать президента Молдовы Игоря Додона. Это связано с его заявлениями о статусе Крыма? Что конкретно он должен сделать, чтобы возобновился диалог на уровне президентов?

Полагаю, этот вопрос дипломатических контактов корректнее обсудить непосредственно на уровне президентов двух стран. Насколько мне известно, президент Украины Петр Порошенко дал четкий ответ об открытости к диалогу на условиях полного признания главой Республики Молдова территориальной целостности Украины, включая Крым.

На своем же уровне я могу отметить наши очень теплые отношения с молдавским коллегой — премьер-министром Павлом Филипом. Мы постоянно на связи. Мы приняли Дорожную карту, где учтены все вопросы — и в экономике, и в сфере приграничного сотрудничества, и в экологии, и энергетике. План совместной работы есть, и мы его активно внедряем в жизнь. От этого обе страны только выигрывают.

«За готовившимся покушением на Плахотнюка стоят спецслужбы России»

В Молдове сейчас на слуху скандал с передачей Турции семерых учителей турецких лицеев, которых турецкие власти обвиняют в связях с Гюленом. Насколько известно, у вас тоже была скандальная ситуация с учителями этой сети лицеев. Турецкие власти обращались к украинскому правительству с подобным запросом? И что в итоге произошло?

Этим вопросом занимаются правоохранительные органы двух стран. Естественно, в рамках действующего законодательства.

В 2017 году было заявлено о раскрытии попытки покушения на лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Причем первые заявления сделала украинская сторона — там же задержали предполагаемых заказчиков. Украинская сторона продолжала какие-то следственные действия по этому делу? Или дальше этим занимался только Кишинев?

Украинские правоохранители свою работу выполнили: в рамках специальной операции помогли раскрыть преступление и способствовали задержанию обвиняемых. И это как раз пример успешного сотрудничества наших стран в правоохранительной сфере. Причем в ходе расследования стало понятно, что за готовившимся преступлением стоят спецслужбы третьей страны — России.

Молниеносная выдача Киевом бизнесмена Вячеслава Платона молдавским властям оставила много вопросов. Многие сочли это политической сделкой на основе личных партнерских отношений Петра Порошенко и Владимира Плахотнюка. Эти личные связи, о которых, кстати, недавно говорил спикер парламента Молдовы Андриан Канду, сыграли свою роль? Было ли это законным решением?

Согласно украинскому законодательству, вопросы экстрадиции — прямая прерогатива Генеральной прокуратуры, которая полностью независима в своих решениях.

«В вопросе экологии Днестра мы очень активно сотрудничаем с Молдовой»

Соответствует ли действительности информация о том, что вы ведете переговоры с китайскими партнерами о приватизации, пусть даже частичной, Новоднестровской ГАЭС, и именно за счет их инвестиций достроят три агрегата ГАЭС? Что получат китайские инвесторы взамен, учитывая, что между Молдовой и Украиной до сих пор не разрешены имущественные споры, нет договоренности о долгосрочной аренде части молдавской территории, которую придется затопить, не решены экологические вопросы? Экологи говорят о давлении Украины на молдавскую сторону. Это так?

Давайте проясним ситуацию. ГАЭС входит в крупнейшую гидрогенерирующую государственную компанию «Укргидроэнерго». Эта компания корпоратизирована и является акционерным обществом по своей форме собственности. Однако о ее приватизации не идет речь. Она, как стратегически важное для экономики страны предприятие, не входит в перечень объектов продажи. И эта норма закреплена законом. В этой связи никаких переговоров о продаже составляющих «Укргидроэнерго», как то Днестровская ГАЭС, речь также не идет.

Хочу также отметить, что Днестровская ГАЭС и в целом Днестровский гидроузел — это объект большой экологической важности для региона. Его первостепенная задача — не допустить экологических проблем, в особенности, затопления территорий. Производство электроэнергии — это, что называется, сопутствующий плюс. Отсюда еще один аргумент в пользу развенчания мифов о продаже.

И в вопросе именно экологии мы очень активно сотрудничаем с Молдовой. Не далее как в сентябре текущего года в Кишиневе состоялось заседание Комиссии использования и охраны бассейна реки Днестр, на котором наши и международные эксперты представили рекомендации комплексного использования гидроузла. Они отвечают лучшим мировым практикам и детализируют целый набор показателей — величины пропуска воды, например. Рекомендации обсуждаются, и когда они будут согласованы, мы утвердим их на правительственном уровне.

Что касается достройки блоков. Мы действительно рассматриваем разные возможности финансирования работ. Однако диалог ведется в нескольких направлениях — со Всемирным банком, ЕБРР, Европейским инвестбанком и рядом китайских компаний. Но хочу заверить, что никакие «кулуарные» решения — в обход молдавской стороны — не обсуждаются.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки