Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Никола Харрингтон-Бюхей: Развитие Молдовы возможно лишь при сотрудничестве правительства и частного сектора

«Устойчивое и всеобъемлющее развитие Республики Молдова, которое принесет пользу всем людям, может быть обеспечено только за счет объединения усилий правительства, частного сектора и общества в целом»,— заявила представитель Программы развития ООН в Молдове, координатор-резидент ООН в РМ Никола Харрингтон-Бюхей (Nicola Harrington-Buhay). Об этом она сказала в четверг, представляя итоги Национального отчета о человеческом развитии-2014, передает Moldpres.

Согласно данным Национального отчета, в частном секторе Молдовы имеются все необходимые инструменты для ускорения модернизации страны, уточняется в пресс-релизе Программы развития ООН. Авторы документа констатируют, что уровень человеческого развития в стране улучшается с каждым годом, но прогресс еще недостаточно высок, поскольку еще не устранен разрыв между городом и селом и неравенством возможностей мужчин и женщин.

По мнению авторов отчета, частный сектор в Молдове — в качестве работодателя, инвестора, налогоплательщика, генератора технологий — должен стать партнером по развитию всего общества в целом. Партнером, который помогал бы стране созданием хорошо оплачиваемых рабочих мест, обеспечением адекватных соцпакетов, уплатой налогов, внедрением новых технологий, государственно-частным партнерством, пожертвованиями в социальных и коммунитарных интересах, передачей практических навыков.

В документе также отмечается, что Молдова «прошла лишь 64% пути до предоставления наилучших практик в области регулирования деятельности частного сектора» по сравнению с прибалтийскими странами, которые в данной сфере опережают РМ на 10%.