Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Николае Тимофти добавил к девяти два

  • Николае Тимофти одобрил все 11 «правительственных законов»
    Фото: moldnews.md
    Николае Тимофти одобрил все 11 «правительственных законов»

Президент Николае Тимофти промульгировал сегодня оставшиеся два из 11 законов, принятых правительством под свою ответственность. Девять законов президент промульгировал ранее. Два последних — наиболее острые и скандальные. По одному из них — Закону о финансовых рынках глава парламентской экономической комиссии Вячеслав Ионицэ заявил, что закон дает возможность миллиардных хищений из госказны.

Николае Тимофти подписал сегодня указ о промульгировании законов о дисциплинарной ответственности судей и о финансовых рынках, сообщил noi.md со ссылкой на пресс-секретаря президента Влада Цуркану.

Первый из этих законов предусматривает создание механизма, действие которого не позволит судье, уличенному в дисциплинарном нарушении, избежать наказания, а уличенный в коррупции судья рискует лишиться работы и имущества. Закон о финансовых рынках, в частности, расширяет перечень имущества и предметов, которые могут выступать залогами, гарантирующими возврат ценных бумаг.

Против этого законопроекта публично выступил глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ, который заявил, что принятие закона позволит с помощью фирм-фантомов ежегодно красть из госбюджета до миллиарда леев. После этого спикер парламента Игорь Корман направил законопроект на экспертизу в Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК).

Пресс-секретарь президента сказал, что не знает о результатах экспертизы законопроекта в НЦБК, но отметил, что документ был рассмотрен юридическими советниками главы государства.

Премьер Юрие Лянкэ, напомним, объявил о принятии правительством ответственности за 11 законопроектов, которые не удалось принять в парламенте, перед самым завершением весенне-летней сессии. Согласно законодательству, депутаты имеют право в случае несогласия с таким решением кабмина выразить ему вотум недоверия в течение 72 часов с момента объявления правительством о принятии на себя ответственности. Однако в указанный срок ни одна из парламентских фракций не выступила с инициативой об отставке правительства.

Позднее коммунисты заявили, что опротестуют ряд законов из «правительственного пакета» в Конституционном суде (КС), содержащих, по их мнению, коррупционную составляющую. Запрос в КС по этому поводу коммунисты пока не отправили.

NewsMaker