Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Николае Тимофти поспорил с Владимиром Путиным

Публичная полемика президентов Молдовы и России Николае Тимофти и Владимира Путина на сегодняшнем заседании глав СНГ в Минске едва не переросла в открытый конфликт между двумя лидерами. Господин Тимофти обвинил российскую сторону в необоснованном введении эмбарго на молдавскую продукцию, а президент Путин парировал тем, что нужно было вовремя договариваться, и привел в пример Киев, который отложил внедрение экономической части соглашения с ЕС.

В своем выступлении на саммите СНГ в Минске Николае Тимофти выразил сожаление, что состоявшиеся до сих пор консультации между Кишиневом и Москвой по поводу торговых отношений в контексте подписания Молдовой соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС (DCFTA) не дали результата. В июле Россия объявила эмбарго в отношении молдавской плодоовощной и сельскохозяйственной продукции, а с 1 сентября ввела таможенные пошлины на многие товары из Молдовы. Под ограничения, по словам господина Тимофти, попало более 85% молдавского экспорта, осуществлявшегося в РФ. Причем, подчеркнул он, до сегодняшнего дня Кишинев не получил убедительных аргументов в пользу таких шагов.

По оценке Николае Тимофти, подобные действия не только снижают значение соглашений, подписанных в рамках Содружества, но и «фактически вытесняют нашу страну из зоны свободной торговли стран СНГ». И это при том, что Кишинев заинтересован развивать отношения с традиционными партнерами по СНГ и убежден, что соглашение о свободной торговле с ЕС этому не помеха. «Наоборот, эти два экономические пространства являются взаимодополняющими»,— уверен господин Тимофти. И даже если Молдова впоследствии будет принята в ЕС, то «это не помешает продуктивному сотрудничеству со всеми странами СНГ».

Если свою речь президент Молдовы по традиции читал с листа, то российскому лидеру Владимиру Путину пришлось сделать несколько отступлений от текста выступления, чтобы ответить молдавскому коллеге. Его речь была по большей части посвящена отношениям с Киевом, но как раз на примере Украины господин Путин решил объяснить причины проблем в молдавско-российских отношениях.

Напомнив, что в результате консультаций с Брюсселем и Киевом по аналогичной проблеме стороны договорились отложить до 31 декабря 2015 года применение экономической части соглашения об ассоциации, российский лидер развернулся к господину Тимофти: «А где же была Молдова, почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? Мы хотели, неоднократно обращались с таким предложением, но, к сожалению, так внятного ответа от наших молдавских коллег и не получили».

Господин Путин заверил, что Москва никогда не была противником сближения стран СНГ с Евросоюзом. «Мы и сами хотим сближаться. Вопрос в условиях нашего сотрудничества. И проблемы создаются не в связи с ответными и защитными мерами РФ, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран СНГ в связи с действием норм зон свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям»,— подчеркнул он.

Задачу гармонизации европейских нормативных документов с правовой базой СНГ Владимир Путин назвал непростой. Однако работать над ней Россия готова. Именно для этих целей, по словам господина Путина, и было предложено взять таймаут в реализации экономических соглашений с ЕС: «К сроку, о котором я сказал (31 декабря 2015 года.— NM), нужно урегулировать имеющиеся разногласия и найти компромиссные развязки».

Присутствовавшие на форуме журналисты, впрочем, утверждают, что соседствовавшим на заседании лидерам Молдовы и России было не до поиска компромиссов. По информации издания «Московский комсомолец», дискуссия между господами Путиным и Тимофти продолжилась даже после того, как слово перешло к президенту Таджикистана. «Пока Эмомали Рахмон рассуждал о внешних угрозах СНГ со стороны "Исламского государства" и Афганистана, российский и молдавский лидеры обменивались весьма красноречивыми жестами и взглядами. Конкретных реплик журналисты не слышали, но в какой-то момент показалось, что они вот-вот схватят друг друга за грудки. Накал страстей впечатлил даже сидевшего напротив Алмазбека Асламбаева. Он взял лежавший на столе карандаш и поспешно написал записку Александру Лукашенко. Вмешательство председателя, к счастью, не понадобилось. Президенты взяли себя в руки»,— написал «Московский комсомолец».

Так или иначе, но из выступления господина Путина осталось неясным, является ли перенос сроков внедрения положений о свободной торговле с ЕС открытым предложением для Молдовы, тем более с учетом того, что около 80% из данных положений уже вступили в силу с 1 сентября. А последний визит вице-премьера РМ Андриана Канду в Москву результатов не принес. «Нам предложили начать трехсторонние консультации [Молдова—Россия—ЕС],— рассказал господин Канду РБК.— Конечно, мы можем переговорить с Европейской комиссией, получить у них и представителя, и экспертов для подобных переговоров, но мы не видим для этого основания. Зачем нужно начинать что-то обсуждать на трехстороннем уровне, если мы на двустороннем уровне все можем решить. Между двумя зонами свободной торговли нет никакой несовместимости».

По мнению кандидата в депутаты от Партии социалистов Богдана Цырди, в нынешних условиях господин Путин скорее выразил сожаление об упущенных возможностях, чем сделал Кишиневу какое-то предложение. «Документ ратифицирован, частично вступил в силу, его содержание уже не изменить»,— сказал он NM. Господин Цырдя считает, что своим выступлением российский лидер хотел показать и то, что именно молдавские власти, а не Москва или молдавская оппозиция, виновны во введении эмбарго и других ограничений.

Перспектив разрешения молдавско-российских противоречий на двустороннем уровне в нынешних условиях Богдан Цырдя не видит: «Данные ограничения стали частью переговорной позиции Москвы и в отношениях с Кишиневом, и с Брюсселем. Снижения противостояния не наблюдается, наоборот, сторонами вводятся дополнительные ограничения, санкции, у нас запрещаются российские телеканалы. Ситуация пока развивается по принципу "у кого первого сдадут нервы"».

Ирина Ивашкина