Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Николае Тимофти: Сотрудничество с ЕС не отразится на отношениях Молдовы со странами СНГ

  • Президент Молдовы Николае Тимофти
    Фото: news.mail.ru
    Президент Молдовы Николае Тимофти

Сотрудничество Молдовы с ЕС не отразится на отношениях со странами СНГ, уверен президент Молдовы Николае Тимофти. Выступая на саммите СНГ, который сегодня открылся в Минске, он призвал Россию продолжить консультации по отмене изъятий из режима зоны свободной торговли в СНГ, передает ИТАР-ТАСС.

«Молдова заинтересована в сохранении и развитии отношений со своими традиционными партнерами по зоне свободной торговли в СНГ»,— сказал он. «Считаем, что соглашение о создании зоны свободной торговли между Молдовой и Европейским союзом не должно отразиться негативно на нашей связи со странами Содружества, исходим из того, что эти два экономических пространства будут только дополнять друг друга»,— отметил господин Тимофти.

По его мнению, если Молдова в будущем будет принята в ЕС, «это не помешает продуктивному сотрудничеству со всеми странами СНГ».

Николае Тимофти также выразил сожаление, что Россия ввела таможенные пошлины на молдавские товары. Он отметил, что поставки в РФ молдавской плодоовощной продукции, ввоз которой Москва запретила, составляют более 85% от экспорта этой продукции. «До сегодняшнего дня не были представлены убедительные аргументы (таких действий)»,— считает молдавский лидер. По его оценке, такие действия фактически вытесняют Молдову из зоны свободной торговли СНГ.

Молдавский президент призвал российских коллег продолжить консультации по отмене изъятий из режима свободной торговли.