Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Николае Тимофти: В Европе государства уважают друг друга и не вводят эмбарго за ночь

«После 23 лет свободы мы знаем, что путь в Европу является единственным, способным обеспечить прогресс, безопасность и благосостояние. В европейском сообществе государства-партнеры уважают друг друга, не принимают решения о вводе эмбарго за одну ночь и оказывают взаимопомощь в сложных ситуациях»,— заявил президент Молдовы Николае Тимофти на прошедшей 26 августа в Кишиневе церемонии вручения Национальных премий, посвященной 23-летию независимости Молдовы.

Как передает IPN, президент отметил, что ему хочется верить, что большинство молдаван освободились от сомнений и ностальгии по советскому прошлому. «У Республики Молдова другой путь, европейский. Мы заключили ассоциацию с Европейским союзом, получив право беспрепятственного передвижения по континенту и свободной торговли в европейском пространстве»,— заявил Николае Тимофти. Президент призвал граждан соблюдать заключенное соглашение и предпринять действия, способствующие сплочению и достижению общего блага.

В ходе того же мероприятия председатель парламента Игорь Корман отметил, что за 23 года, прошедшие с момента обретения Молдовой своей независимости, страна прошла через различные этапы — как успешные, так и не очень. Сегодня Молдова является страной, которая пользуется уважением в мире, страной, которая начинает отвоевывать свое заслуженное место в Европе и которая наконец-то показывает наличие у нее четких планов на будущее. По словам спикера, европейский путь представляет собой четкую модель развития и процветания, уже пройденную другими странами, для воплощения которой нужны большое трудолюбие, терпение и понимание.

«Мы не одиноки на этом пути. У Молдовы есть внешняя поддержка большая, чем когда-либо. То, что мы должны сделать,— это упорно следовать нашему национальному проекту и трудиться с целью его скорейшей реализации, не разочаровываться и не позволять себя заглушить определенным экстремистским элементам, которые предпринимают действия, направленные на подрыв нашей независимости или отклонение нас с выбранного пути»,— заявил Игорь Корман.

Премьер Юрие Лянкэ назвал лауреатов Национальной премии подлинными героями Молдовы, которые трудятся, сопротивляются, творят и производят ценности. «Они являются зачинателями завтрашней европейской Молдовы, в связи с чем я их сердечно поздравляю и благодарю»,— отметил премьер. «Я поздравляю вас всех по случаю национальных праздников и заверяю, что по-прежнему уверен в европейском будущем Республики Молдова, будущем свободном, достойном и процветающем. Потому что мы все этого заслуживаем, и в особенности это заслуживают талантливые люди, которые есть у нас в стране!» — также сказал Юрие Лянкэ.

В этом году Национальной премии удостоились восемь человек: художник Тудор Збырня — «за значительный вклад в развитие изобразительного искусства Республики Молдова»; дирижер и композитор Думитру Блажину — «за ценный вклад в сбор, сохранение и популяризацию музыкального фольклора»; преподаватель музыки Галина Буйновская — «за выдающиеся результаты в развитии и укреплении национальной школы инструментального исполнения»; актер театра и кино Виталие Русу — «за совокупность художественной деятельности»; историк Серджиу Мустяцэ — «за ряд научных работ в области истории и охраны культурного наследия»; доктор хабилитат медицины Петру Стратулат — «за создание и внедрение нового научно-практического направления "Перинатология"»; доктор хабилитат биологии, профессор Штефан Цуркану — «за научно-педагогическую деятельность в области физиологии домашних животных и зоологии»; тренер по вольной борьбе Николае Орел — «за совокупность деятельности в области спорта». Размер Национальной премии составляет 100 тыс. леев.