Понедельник 22 мая 2017
$ 18.3415 20.5985

Николай Тимофти провел прием для членов дипкорпуса

Президент Молдовы Николай Тимофти организовал накануне во Дворце Республики прием по случаю зимних праздников для членов дипломатического корпуса, аккредитованных в Кишиневе, передает noi.md. В своей речи Тимофти подвел итоги 2014 года, отметив успехи, достигнутые Молдовой на пути евроинтеграции: либерализацию визового режима с ЕС и подписание Соглашения об ассоциации РМ-ЕС.

В этом контексте глава государства сказал, что рассчитывает на политическую поддержку европейских партнеров на предстоящем саммита стран «Восточного партнерства» в Риге.

Николай Тимофти дал положительную оценку развитию молдавско-румынских отношений в 2014 году и отметил углубление отношений с США.

Говоря о безопасности в регионе, глава государства выразил обеспокоенность в связи с драматическим развитием событий на юго-востоке Украины. «В период тяжелых испытаний для народа Украины хочу повторить наши заверения в солидарности и поддержке усилий, предпринятых для нахождения мирного политического решения кризиса, без внешнего вмешательства».

Коснувшись вопроса развития молдавско-российских отношений, президент сказал, что «Российская Федерация остается важным политическим и торгово-экономическим партнером для Молдовы, поэтому на политическом уровне будут продолжены усилия по преодолению искусственно созданных препятствий».

При этом президент РМ подчеркнул, что одним из приоритетов 2015 года останется урегулирование приднестровского конфликта, «неотъемлемой предпосылкой которого должно стать завершение вывода с территории Республики Молдова российских войск и боеприпасов, которые находятся здесь без согласия принимающего государства».

NewsMaker