Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Николя Саркози: Франция «должна сдержать слово» в вопросе поставок «Мистралей» России

Франция "должна сдержать слово" и обеспечить поставку вертолетоносцев типа "Мистраль" России. Такую позицию выразил 15 ноября бывший президент республики Николя Саркози, передает ТАСС.

"Россия — партнер Франции,— сказал Саркози во время выступления перед единомышленниками и соратниками по партии в Олни-су-Буа.— Франция должна сдержать слово по контракту с "Мистралями".

Бывший глава французского государства, при котором и было подписано соглашение между Парижем и Москвой в 2011 году, отметил, что "каждый имеет право занимать различную позицию: быть за или против" поставок военных кораблей России. "Однако я считаю неприемлемым, что контракт был заморожен непосредственно перед саммитом НАТО потому, что об этом попросил президент Соединенных Штатов,— заявил Саркози.— Франция должна сама определять, что ей следует делать, а не исходить из советов и пожеланий тех или иных сторон".

Дата передачи первого из двух вертолетоносцев России постоянно откладывается французской стороной. Изначально предполагалось, что церемония состоится в конце октября, затем ряд источников называл дату 14 ноября, которая в итоге не подтвердилась. Как стало известно, вопрос поставки вертолетоносцев типа "Мистраль" на встрече президентов РФ и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда на полях саммита G20 в Брисбене 15 ноября не обсуждался.