0ºC Кишинёв
Вторник 11 декабря 2018

Никто не хотел убивать. Суд обязал Юрия Рошку опровергнуть обвинения в адрес Валерия Пасата

Суд Буюкан удовлетворил иск, поданный экс-министром обороны Валерием Пасатом против политика Юрия Рошки. Рошку обязали в течение 15 дней после вступления решения в законную силу опровергнуть на пресс-конференции свои заявления о том, что Пасат готовил на него покушение. Адвокат Рошки назвал решение необоснованным и заявил, что опротестует его.

Суд сектора Буюканы 23 апреля полностью удовлетворил иск, поданный экс-министром обороны Валерием Пасатом против политика Юрия Рошки. Судья обязал Рошку в течение 15 дней после вступления решения в законную силу опровергнуть на пресс-конференции свои заявления о том, что Пасат готовил на него покушение. Решение не окончательное и может быть оспорено в Апелляционной палате.

Адвокат Юрия Рошки Юрий Марджиняну считает решение суда необоснованным и заявил, что опротестует его. По словам адвоката, сроки давности подачи иска истекли: с 2006 года прошло 12 лет. «Секретные игры секретных служб сложно доказать, и доказать заявления Рошки было сложно. Если спецслужбы не смогли доказать заявления Рошки, то как сам Рошка мог это доказать? Я бы привел в пример ситуацию в Солсбери. Легко Англии что-то доказать?» — утверждал Марджиняну.

Пасат, в свою очередь, сказал, что сегодня суд лишь подтвердил его заявления с 2006 года. «Адвокаты Рошки на всех заседаниях не могли доказать правоту своего подзащитного, это при том, что сам Рошка заявлял, что у него есть доказательства», — подчеркнул экс-министр.

Пасат добавил, что сроки давности не истекли, поскольку только в декабре 2017 ему дали возможность ознакомиться с уголовным делом. Он поблагодарил за это нынешнее руководство Генпрокуратуры. По словам Пасата, он был очень разочарован тем, что сказал адвокат Рошки на прошлом заседании, назвав сотрудников СИБ ничтожествами, которые не смогли доказать заявления Рошки.

«Я призвал суд обратить внимание на то, как высказываются о сотрудниках, отвечающих за безопасность страны», — рассказал экс-министр. 

Пасат, напомним, еще в 2011 году подал против Рошки иск «о защите чести и достоинства», он требовал, чтобы ответчики опровергли сделанные на его счет заявления.

В феврале 2006 года Юрий Рошка, бывший тогда вице-спикером парламента, обвинил Валерия Пасата в подготовке государственного переворота и покушения на самого Рошку. В мае того же года Пасату предъявили официальные обвинения. В это время он находился в тюрьме по обвинению в незаконной продаже США в 1997 году 21 истребителя МиГ-29 и установок залпового огня “Ураган” одной из зарубежных фирм.

В 2006 году его приговорили к 10 годам тюрьмы, а в июле 2007 Высшая судебная палата отменила все судебные решения по делу Пасата, принятые нижестоящими инстанциями, и направила дело на новое рассмотрение. В 2009 году Пасат был полностью оправдан по всем обвинениям, а Генпрокуратура направила Пасату официальные извинения.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки