Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Нина Штански: Приднестровье ожидает признания России

В Приднестровье ожидают признания Россией, рассчитывают на объединение с Россией, сопереживают людям, живущим на востоке Украины, однако просят не проводить параллелей между конфликтами на Днестре и в Донбассе. Об этом сказала министр иностранных дел непризнанного Приднестровья в рамках пресс-клуба, прошедшего накануне, сообщает «Первый приднестровский канал».

В ходе встречи с местными и иностранными журналистами госпожа Штански отметила, что главная цель внешней политики Приднестровья — объединение с Россией. РФ оказывает колоссальную поддержку в регионе, предоставляет финансовую и гуманитарную помощь Приднестровью. «Мы хотим объединения с Россией. Более того, это главная цель нашей внешней политики. Не могло быть по-другому, потому что народ выразил свое желание, и власть обязана его реализовать»,— сказала госпожа Штански.

Комментируя ситуацию на востоке Украины, Нина Штански сказала, что не приветствует аналогии, которые пытаются проводить между Приднестровьем и Донбассом: «Что же касается Новороссии, должна сказать вам, что я с небольшим пониманием отношусь к тем аналогиям, которые сегодня пытаются делать. Определенно, судьбу свою должны решать только люди, где бы они ни жили. И в этом смысле я не считаю, что люди из Новороссии чем-то отличаются от людей в других странах мира. По большому счету, эти люди сейчас защищают свое право просто выжить, просто остаться живыми. Почему я не приветствую параллели и аналогию, потому что Приднестровье состоялось как государство».

Говоря об отношениях с Молдовой, Нина Штански еще раз напомнила о словах лидера региона Евгения Шевчука, предложившего в конце прошлого года Молдове «оформить цивилизованный развод».

NewsMaker