Воскресенье 20 августа 2017
$ 17.8591 20.9791

Ниже пола. Молдова остается страной с низким уровнем гендерного равенства

В Молдове сохраняется низкий уровень гендерного равенства. Об этом свидетельствуют данные Индекса гендерного равенства, представленного 8 марта Центром «Партнерство для развития», пишет IPN. По сравнению с предыдущим годом Индекс гендерного равенства в Молдове вырос лишь на один пункт и составил 58 баллов. Хуже всего дела обстоят с равноправием полов в политике.

При вычислении Индекса учитывается 31 показатель в шести областях: рынок труда, политика, образование, доступ к ресурсам, здравоохранение, а также восприятие и стереотипы. По каждому показателю выставляется оценка от 0 баллов (полное неравенство) до 100 баллов (совершенное гендерное равенство). Затем вычисляется среднее значение.

Исполнительный директор центра «Партнерство для развития» Алексей Бузу, презентуя индекс, отметил, что наибольший рост за последний год зафиксирован в области восприятия и стереотипов. Показатель вырос с 47 до 51 пункта, что и помогло вырасти Индексу гендерного равенства.

Наибольшее ухудшение отмечено в здравоохранении. В 2009 году в Индексе гендерного равенства в здравоохранении Молдова получила 73 балла, в 2015 — 71 балл, в 2016 — 69.

В остальных четырех сферах не произошло значительных перемен. Показатель по рынку труда вырос с 62 до 63 баллов, по доступу к ресурсам — с 75 до 76 баллов. Показатели «образование» и «политика» остались на прежнем уровне — 54 балла и 36 баллов соответственно.

Общественная активистка Алина Андронаке отметила, что хуже всего гендерное равенство соблюдается в политике. Так, в парламенте на семерых депутатов-мужчин в среднем приходится две женщины. В местные органы власти мужчины баллотируются на руководящие должности в два раза чаще, чем женщины. Там, где должность не выборная — ситуация получше.

В исследовании отмечается, что мужчины больше нацелены на построение карьеры, приносящей им финансовую прибыль. А женщины все еще отдают приоритет семье. Они сторонники более «легкой» карьеры, позволяющей совмещать работу и семейную жизнь.

NewsMaker