22ºC Кишинёв
Вторник 14 августа 2018

НКФР отказала в регистрации страховой компании с британским капиталом

Национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР) отказала в разрешении на регистрацию в Молдове страховой компании Dextra Asigurari, единственным учредителем которой выступила британская Business Worldwide Alliance Financial Services LTD. Как стало известно NM, отказ в регистрации связан с отсутствием доказательств происхождения денег и вопросами к структуре акционеров.

Решение об отказе в регистрации в Молдове Dextra Asigurari НКФР приняла 3 июля, пообещав сообщить о причинах отказа позднее. «Заявку на регистрацию страховая компания подала около двух месяцев назад»,— лишь уточнил вице-председатель НКФР Юрие Филип.

По информации NM, основные причины отказа компании в регистрации — это отсутствие доказательств происхождения денег (нельзя учреждать страховую компанию на заемные деньги) и вопросы к структуре акционеров страховой компании. Собеседник NM на страховом рынке также сообщил, что Наццентр по борьбе с коррупцией в ответе на запрос НКФР об учредителе Dextra Asigurari ответил, что «у них нет доказательств, что деньги для регистрации компании были добыты законным путем».

Согласно документам, предполагалось, что единственным акционером Dextra Asigurari выступит британская Business Worldwide Alliance Financial Services LTD  (компания зарегистрирована в октябре 2011 года), ее директором является гражданка Украины Ирина Ратушна. Планировалось, что уставной капитал компании составит 27 млн леев при минимально необходимых для регистрации 15 млн леев. Примечательно, что незадолго до предоставления документов в НКФР был назначен новый директор компании — ранее ее возглавлял гражданин России Константин Немчуков. Помимо этого, был изменен статус компании: до апреля этого года она была «спящей» с уставным капиталом лишь 100 фунтов стерлингов ($156).

По сведениям собеседника NM, планировалось, что директором Dextra Asigurari станет «человек с молдавским происхождением, который работает в Румынии и у которого есть опыт работы в страховании». Имя директора он назвать отказался.

По закону, отметим, если речь идет о регулируемых рынках, для регистрации компании в Регпалате необходимо получить разрешение на это у регулятора. Согласно законодательству также, решение госорганов, в том числе НКФР, может быть обжаловано сразу в Апелляционной палате (минуя первую судебную инстанцию).

На территории Молдовы зарегистрировано 15 страховых компаний.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки