Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Нобелевскую медаль первооткрывателя ДНК приобрел российский предприниматель Алишер Усманов

Нобелевскую медаль биолога Джеймса Уотсона, проданную 4 декабря на нью-йоркском аукционе Christie’s, приобрел российский предприниматель Алишер Усманов. Бизнесмен планирует вернуть награду ученому, который обещал потратить вырученные за медаль деньги на поддержку научных институтов, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Я считаю недопустимой ситуацию, при которой выдающийся ученый продает награду, полученную за свои достижения. Джеймс Уотсон — один из крупнейших биологов за всю историю человечества, и его награда за открытие структуры ДНК должна принадлежать ему. Я высоко ценю его вклад в развитие современной науки. Работы господина Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец. Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой. Я не хотел, чтобы медаль выдающегося ученого стала предметом торга»,— отметил предприниматель.

Медаль лауреата Нобелевской премии 1962 года ушла с молотка за $4,1 млн (4,76 млн с учетом премии аукционного дома). Высшую цену предложил по телефону покупатель, решивший во время аукциона остаться неизвестным.