15ºC Кишинёв
Среда 19 сентября 2018

Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница Светлана Алексиевич

Сегодня в Стокгольме в здании Биржи в Старом городе объявили лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стала 67-летняя белорусская писательница-прозаик и журналист Светлана Алексиевич, которую эксперты называли в числе первых наиболее вероятных претендентов на звание нобелевского лауреата в нынешнем году, пишет «Коммерсантъ». Академики выбрали Алексиевич из списка 198 кандидатов. Она стала 14-й по счету женщиной из 111 лауреатов по литературе.

Шведские академики отметили Светлану Алексиевич с формулировкой «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время», «за полифонические произведения о страданиях и трудностях нашего времени».

Светлана Алексиевич родилась в 1948 году в Ивано-Франковске в семье белоруса и украинки. Ее первый роман «У войны не женское лицо», опубликованный в 1985 году, был написан на основе ранее неизвестных историй женщин, которые сражались в Великую Отечественную войну против немецко-фашистских солдат, книга разошлась более чем 2 млн копий и была переведена на 20 языков. Она также включена в школьную и вузовскую программы. Ее последующие работы стали хроникой величайших трагедий Советского Союза и его краха: советской войны в Афганистане, аварии на Чернобыльской АЭС и самоубийств, которые последовали после смерти коммунизма: «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» и «Время секонд-хенд».

Алексиевич работает в жанре художественно-документальной прозы. Эти «следственные отчеты» Светланы Алексиевич о политических бурях наряду с ее оригинальным литературным стилем сделали ее фаворитом среди критиков в течение многих лет. Писательница много лет жила в Европе, сегодня живет в Минске.

 

Партнерские ссылки