Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Нобелевскую премию по медицине вручили за открытие процесса смерти клеток

Нобелевскую премию за достижения в области медицины вручили японскому ученому-биологу Ёсинори Осуми, сообщают мировые СМИ со ссылкой на сайт нобелевского комитета. Японский ученый известен своими трудами по деградации белков из-за аутофагии – процесса «самопоедания» клеток.

Имена нобелевских лауреатов в области физиологии и медицины огласили 3 октября в ратуше Стокгольма. Основными претендентами на награду были две группы ученых. По версии агентства Thomson Reuters, в первую группу вошли Джеймс Эллисон, Джеффри Блюстоун и Крейг Томпсон из США, сумевшие понять механизм имунного ответа, а во вторую - Гордон Фримен, Арлин Шарп из США и их коллеги из Японии Тасуку Хондзё и Ёсинори Осуми, определившие природу клеточной смерти.

Ёсинори Осуми приобрел известность благодаря изучению деградации белков из-за аутофагии — процесса «самопоедания» клеток. Речь идет об уничтожении внутриклеточного мусора и омоложения. Японский биолог на протяжении двадцати лет занимался исследованием разложения внутри клеток. Ему удалось выделить гены, которые отвечают за аутофагию в дрожжах, и описать схожие процессы в клетках других организмов. «Открытия Осуми помогли нам понять многие физиологические процессы»,— отметили в Нобелевской комиссии.

По словам членов нобелевского комитета, разработки Осуми «изменили наши представления о том, как клетки перерабатывают сами себя». «Его работы открыли новое направление в понимании аутофагии как части разных физиологических процессов – от приспособления к голоду до реакции на заражение», – сказано в пресс-релизе Каролинского института, который вручает премию.

Впервые об аутофагии как внутриклеточном процессе стало известно в середине 1950-х годов. Тогда бельгийский биохимик Кристиан де Дюв описал лизосому – часть клетки, которая отвечает за переваривание других ее компонентов. Именно де Дюв ввел термин «аутофагия». За свои открытия он также был удостоен Нобелевской премии по медицине в 1974 году.

Вручением премии по медицине открыта серия награждений. Во вторник, 4 октября, станет известно решение Нобелевского комитета по физике, 5 октября — по химии, 13 октября — по литературе. Премию мира вручат в Осло 7 октября, а о присуждении награды по экономике Государственный банк Швеции объявит 10 октября.

Размер Нобелевской премии – 8 млн шведских крон (около $1 млн). В 2016 году на премию области физиологии и медицины претендовали 273 ученых. Эту премию вручили в 107-й раз, первых лауреатов объявили в 1901 году, когда награду начали вручать из пожертвований ее создателя Альфреда Нобеля.

Николай Марченко

Партнерские ссылки