24ºC Кишинёв
Вторник 18 сентября 2018

«Нормандская четверка» договорилась о выборах в Донбассе

Президент Франции Франсуа Олланд по итогам переговоров «нормандской четверки» в Париже сообщил, что выборы в Донбассе должны пройти по украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона, передает «Интерфакс». 

«Нашим намерением было обеспечить возможность проведения местных выборов. Эти выборы должны пройти по украинскому избирательному законодательству. Необходимо, чтобы выборы были организованы в рамках рабочей группы таким образом, чтобы результаты этих выборов были неоспоримы», - заявил Олланд на пресс-конференции в Париже в пятницу.

«Мы обратились с призывом к заинтересованным сторонам принять участие в этом процессе. Выборы, которые были предусмотрены на 18 октября (в ДНР) не смогут состояться до тех пор, пока не будут реализованы определенные договоренности», - подчеркнул Олланд.

По его словам, после того, как будет проведено голосование по закону о выборах, необходимо, чтобы в течение 80 дней эти выборы были проведены.

Между тем в ЛНР уже заявили, что украинское законодательство блокирует проведение в Донбассе местных выборов. «Любая форма выборов на наших территориях сейчас заблокирована действующим украинским законодательством», - сказал «Интерфаксу» полпред самопровозглашенной ЛНР Владислав Дейнего.

Он подчеркнул, что речи об отмене выборов, назначенных ЛНР и ДНР, не может быть до тех пор, пока Киев не перестанет симулировать выполнение минских договоренностей. «Никакой речи о том, чтобы отменить назначенные выборы, не может быть до тех пор, пока Украина не вернется в контекст выполнения комплекса мер. Необходимо, чтобы Украина продемонстрировала свое желание работать над реализацией пунктов комплекса мер», - заявил Дейнего.

Партнерские ссылки