Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Норвегия и Швеция помогут Украине обеспечить безопасность на ее ядерных объектах

Декларация о намерениях по сотрудничеству в области обеспечения безопасности ядерных объектов на украинской территории была подписана во вторник в Киеве представителями Норвежского агентства по радиационной защите (НРПА), Государственной инспекции ядерного регулирования Украины и Агентства по ядерной безопасности Швеции, передает ТАСС.

Подписание документа было приурочено к состоявшемуся сегодня официальному визиту в Киев главы норвежского правительства Эрны Сульберг. Об этом говорится в официальном заявлении, распространенном НРПА. "Норвегия и Швеция, среди прочего, готовы предоставить Украине необходимое оборудование, а также поделиться своим опытом, чтобы свести к минимуму риск аварий и диверсий на АЭС страны",— отметил директор НРПА Уле Харбитц.

В подписанном документе отмечается, что страны намерены предпринимать усилия по осуществлению ряда проектов, среди которых совершенствование существующих нормативов безопасности, внедрение новых систем мониторинга, а также средств физической защиты АЭС. В нем также говорится, что проекты должны способствовать достижению Украиной энергетической независимости и дать ей "возможность выбирать международных партнеров при приобретении ядерных материалов и оборудования для АЭС".

Ожидается, что стороны отчитаются о достигнутых успехах в 2016 году, когда в США пройдет очередной саммит по ядерной безопасности.

Двусторонний меморандум о сотрудничестве по вопросам ядерной безопасности был также подписан во вторник представителями норвежского и украинского ведомств. Как заявляют в НРПА, данный документ позволяет странам продолжать взаимодействие по ряду проектов, которые были начаты ранее. В частности, норвежская сторона предоставляет Украине разработанные в королевстве компьютерные системы и программное обеспечение для визуализации и тренировочной отработки опасных задач, осуществляемых на АЭС в аварийных ситуациях. Кроме того, Норвегия по линии ЕБРР участвует в финансировании чернобыльских проектов.