Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Новак: Предпосылок для введения Западом ограничений на экспорт российской нефти сейчас нет

Глава Минэнерго РФ Александр Новак считает, что в настоящее время нет предпосылок для введения Западом ограничений на экспорт российской нефти в виде каких-либо санкций, информирует ТАСС.

"Мы такой вопрос в принципе рассматривали изначально, когда только санкции еще весной были введены. Поэтому в данный момент, учитывая, что таких предпосылок нет, поскольку нефтяной рынок довольно сложный и нефтеперерабатывающие заводы многие заточены на российскую нефть, мы считаем, что это в принципе невозможно. Невозможно ограничить поставки нефти вот таким методом эмбарго. Для этого нужно произвести большие инвестиционные вложения в переоборудование нефтеперерабатывающих заводов",— сказал Новак журналистам.

Новак назвал "нереалистичным" сценарий, когда Запад вводит ограничения на экспорт российской нефти в качестве санкций. "Тем более что не все страны в принципе сегодня ввели санкции, а лишь часть. Мы сегодня активно сотрудничаем с азиатско-тихоокеанским рынком. Планируется расширение ВСТО, а также расширение нефтепровода, идущего из Сковородино. Это уже некие планы, которые реализуются",— сказал министр.