24ºC Кишинёв
Понедельник 20 августа 2018

Новому главе Нацбюро страховщиков отказывают в доступе к банковским счетам

  • Изображение
    Фото: NewsMaker

Молдавские страховщики переизбрали руководство Нацбюро страховщиков автотранспортных средств — директором повторно утвержден экс-министр финансов Михай Маноли. Также одобрен устав в новой редакции и решено размещать внешнюю финансовую гарантию в KBC Bank в Брюсселе. Принятые решения, полагают эксперты, могут разблокировать работу бюро. Впрочем, о стабилизации ситуации на страховом рынке говорить пока рано: новому главе BNAA отказывают в доступе к счетам.

Директором Нацбюро страховщиков автотранспортных средств (Biroul national al asiguratorilor de autovehicule — BNAA) повторно избран бывший министр финансов Михай Маноли. Решение принято 26 февраля на повторном внеочередном общем собрании BNAA. На том же заседании был избран новый состав админсовета бюро, в который вошли директора компаний Grawe Carat Asigurari (Вероника Малкоч), Donaris VIG (Дину Герасим), Acord Grup (экс-министр обороны Виктор Гайчук).

Со стороны ассоциированных членов бюро (не обладают правом выдачи полисов «Зеленая карта») в админсовет был избран директор страховой компании Asterra Grup Анатолие Банташ.

Решение о переизбрании директора и избрании членов админсовета принималось голосами пяти полноправных членов бюро (всего их девять): Grawe Carat Asigurari, Donaris VIG, Moldcargo, Acord Gup и Moldova Astrovaz. Представители компаний Moldasig, Asito, Klassika Asigurari на заседание не пришли. Юрист Victoria Asigurari в заседании участвовал в качестве наблюдателя.

До 13 января должность председателя админсовета бюро занимал директор Moldasig Виталие Бодя. Обязанности главы BNAA исполнял Евгений Гарабажиу. Первая попытка избрать руководство бюро была предпринята 13 января 2015 года. Избранные тогда админсовет и исполнительный директор BNAA (экс-министр финансов Михай Маноли) не могли приступить к работе из-за того, что суд столичного сектора Центр 23 января приостановил действие решений, принятых 13 января на время судебного разбирательства по иску Victoria Asigurari, опротестовавшей законность избрания нового руководства бюро. Заодно суд запретил избранному админсовету и директору принимать какие-либо решения. Постановление суда, отметим, уже оспорено в Апелляционной палате Кишинева.

На собрании 26 февраля также были приняты решения, призванные разблокировать работу BNAA и предотвратить запрет молдавским компаниям эмитировать полисы «Зеленая карта», который мог наложить Совет бюро в Брюсселе. В частности, на собрании был принят устав BNAA в новой редакции и решение о размещении в одном из европейских банков — брюссельском KBC Bank — внешней финансовой гарантии BNAA в размере €4,25 млн. Сейчас $2 млн гарантий размещены в Moldova Agroindbank, а остальная сумма лежит на счетах BNAA в других молдавских банках.

В Нацкомиссии по финансовому рынку (НКФР) оценили итоги собрания как положительные. «Первые впечатления позитивные, в том смысле, что участвовало больше компаний, чем в предыдущие разы (в прошлый раз решения были приняты голосами трех членов бюро). Хотя есть осадок по поводу неучастия представителей четырех компаний»,— сказал NM вице-председатель НКФР Юрие Филип.

На вопрос, существует ли риск исчезновения денег со счетов BNAA, которые по новым правилам следует перевести из молдавских банков в брюссельский, он ответил так: «Риск, может быть, есть, но пока такой информации нет». «Мы и другие учреждения пытаемся отследить эту информацию»,— отметил Филип.

Глава BNAA Михай Маноли между тем сказал NM, что два молдавских банка — Moldova Agroindbank и Moldindconbank — отказывают ему в доступе к счетам бюро. Для решения проблемы он написал письмо в Нацбанк (копия есть в распоряжении NM). В нем регулятор уведомляется о том, что минюст зарегистрировал 15 января Михая Маноли в качестве исполнительного директора BNAA и что об этом были проинформированы все банковские учреждения. «В Moldova Agroindbank и Moldindconbank отказались принимать подпись, а также предоставлять банковские выписки без объяснения причин»,— сообщается в письме.

По мнению Юрие Филипа, позиция банков, которые не принимают подписи Маноли, ссылаясь на решение суда сектора Центр,— непонятна. «Это не совсем в духе судебных инстанций. Решение распространяется на действия нового руководства, но суд не отменил статус директора»,— отметил он.

Эксперт в области страхования Александру Згардан в беседе с NM выразил надежду, что решения BNAA успокоят рынок и помогут урегулировать проблемы, которые копились. «Разрешение проблем положительно повлияет на имидж страны и даст большую уверенность Совету бюро в Брюсселе. Совет в последнее время озабочен тем, что происходит на рынке «Зеленой карты» [в Молдове]. Решение BNAA поможет Совету бюро поверить, что мы движемся в нужном направлении»,— отметил он.

Комментируя отказ банков регистрировать подпись Михая Маноли, Александру Згардан отметил, что в этом нет ничего удивительного. «Это сильно не шокирует. Собственники у этих банков и страховых компаний, которые не участвовали в собрании, одни и те же. Эти банки и работают только с этими страховыми компаниями»,— сказал он. Згардан назвал такую ситуацию ненормальной, отметив, что ею должны заниматься Совет по конкуренции и другие органы.

Получить комментарии представителей страховщиков, не участвовавших в собрании 26 февраля, NM не удалось: директора компаний на звонки не отвечали.

Михай Маноли сказал NM, что Moldasig и Victoria Asigurari уже запросили у BNAA протокол прошедшего заседания. Это может означать, что компании, как и в прошлый раз, намерены обжаловать его итоги в суде.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки