Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Новые купюры номиналом 10 евро вводятся в Еврозоне

  • Изображение
    Фото: ntv.ru

Европейский центральный банк (ЕЦБ) с 23 сентября вводит в обращение новые банкноты достоинством 10 евро. Главное отличие новых денежных средств от купюр предыдущего поколения заключается в обновленных элементах защиты и некоторых изменениях в дизайне.

На обновленной купюре появится портрет героини древнегреческой мифологии — Европы. Ее изображение можно будет увидеть в виде водяного знака, а также на голографической вертикальной полосе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, на банкнотах обновится подпись президента Европейского центробанка. Если на «десятках» предыдущего образца был размещен автограф француза Жана-Клода Трише, возглавлявшего регулятор с 2003-го по 2011 год, то на новых купюрах будет уже подпись итальянца Марио Драги.

Еще одно отличие заключается в том, что надпись «евро» теперь выполнена не только латинским и греческим шрифтом, но и кириллицей. Связано это со вступлением в Евросоюз Болгарии в 2007 году. Кроме того, по причине расширения ЕС аббревиатура «ЕЦБ» указана не на пяти языках, как раньше, а уже на девяти.

Главная цель ЕЦБ — сделать свои деньги менее уязвимыми перед фальшивомонетчиками. Банкноты старого образца остаются действительны. Центробанки валютного союза будут постепенно заменять старые купюры на новые.

Всего в ближайшие несколько недель в обращение будет введено около 4,3 млрд обновленных банкнот номиналом 10 евро.