Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Новые санкции против России прошли согласование

Новые экономические санкции против России могут быть введены Брюсселем уже сегодня. Предварительного согласия по их содержанию представители стран—участниц ЕС достигли на прошлой неделе. По данным СМИ, под санкции может подпасть ряд граждан РФ, а также компании энергетического и оборонного секторов, сообщает "Коммерсантъ".

О том, что письменная процедура, необходимая для ужесточения санкций против России, будет завершена в понедельник, стало известно из совместного письма председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея. По их мнению, новые санкции «повысят эффективность ранее принятых мер» и будут способствовать «изменению курса действий России на Украине».

Как сообщила со ссылкой на свои источники газета The Wall Street Journal, под санкции могут подпасть три крупнейшие государственные нефтяные компаний — «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть», а также холдинги, относящиеся к оборонному сектору,— ОАК, «Оборонпром» и Уралвагонзавод. По нефтедобывающей промышленности должен ударить и запрет на экспорт в Россию технологий, связанных с добычей нефти, а также на инвестиции и участие в добыче нефти на шельфе. Кроме того, ряду государственных банков РФ будет в три раза сокращен максимальный срок обращения их долговых обязательств, которые могут размещаться в странах ЕС,— с 90 до 30 дней.

Наконец, будет расширен санкционный список ЕС, участники которого лишены права въезда в Евросоюз, а их активы, если таковые имеются в ЕС, подлежат заморозке. Сейчас в этом списке числится около 100 человек.

Как заявил в беседе с агентством Reuters один из европейских дипломатов, в случае, если на юго-востоке Украины удастся добиться длительного прекращения огня, «санкции могут быть сняты». Однако МИД РФ уже пообещал, что Москва отреагирует на новые ограничительные меры. «По сути, объявление о предстоящем расширении антироссийских санкций стало первой реакцией ЕС на состоявшуюся накануне в Минске встречу контактной группы по урегулированию ситуации на Украине и достигнутые там договоренности, позволяющие перевести жизнь всех украинцев в мирное русло,— говорится в заявлении ведомства.— Тем самым Евросоюз продемонстрировал, что его руководство по-прежнему блуждает в политическом зазеркалье и фактически посылает сигнал прямой поддержки “партии войны” в Киеве, которую не устраивают итоги минской встречи».