Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Новым главой МИД Румынии стал дипломат Богдан Ауреску

Дипломат Богдан Ауреску (Bogdan Aurescu) назначен на пост министра иностранных дел Румынии после того, как два его предшественника подали в отставку из-за проблем при проведении президентских выборов за рубежом.

Президент Румынии Траян Бэсеску одобрил кандидатуру 41-летнего дипломата, представленную премьер-министром страны Виктором Понтой, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Ассошиэйтед Пресс».

Ауреску работает во внешнеполитическом ведомстве страны с 1996 года. За это время он служил на различных должностях, в том числе на посту советника кабинета министров. Кроме того, во время своей работы в МИДе он не раз возглавлял делегации румынских политиков на переговорах по заключению соглашений с Россией, Македонией и Украиной.

Двое предшественников Ауреску подали в отставку в течение одной недели в середине ноября. Титус Корлэцян уволился 10 ноября после того, как живущие за рубежом румынские граждане не смогли проголосовать в первом туре президентских выборов 2 ноября. Теодор Мелескану, вступивший в должность после отставки своего предшественника, ушел с поста 18 ноября после того, как румынские избиратели за рубежом столкнулись с проблемами при голосовании во время второго тура, который состоялся 16 ноября.

По результатам голосования второго тура президентских выборов в Румынии победу одержал мэр города Сибиу Клаус Йоханнис, получив 54% голосов. Второй кандидат на пост президента — премьер-министр страны Виктор Понта признал свое поражение.

Президентский мандат действующего главы государства Траяна Бэсеску заканчивается 21 декабря.