28ºC Кишинёв
Четверг 24 мая 2018

Новым главой МИД Румынии стал дипломат Богдан Ауреску

Дипломат Богдан Ауреску (Bogdan Aurescu) назначен на пост министра иностранных дел Румынии после того, как два его предшественника подали в отставку из-за проблем при проведении президентских выборов за рубежом.

Президент Румынии Траян Бэсеску одобрил кандидатуру 41-летнего дипломата, представленную премьер-министром страны Виктором Понтой, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Ассошиэйтед Пресс».

Ауреску работает во внешнеполитическом ведомстве страны с 1996 года. За это время он служил на различных должностях, в том числе на посту советника кабинета министров. Кроме того, во время своей работы в МИДе он не раз возглавлял делегации румынских политиков на переговорах по заключению соглашений с Россией, Македонией и Украиной.

Двое предшественников Ауреску подали в отставку в течение одной недели в середине ноября. Титус Корлэцян уволился 10 ноября после того, как живущие за рубежом румынские граждане не смогли проголосовать в первом туре президентских выборов 2 ноября. Теодор Мелескану, вступивший в должность после отставки своего предшественника, ушел с поста 18 ноября после того, как румынские избиратели за рубежом столкнулись с проблемами при голосовании во время второго тура, который состоялся 16 ноября.

По результатам голосования второго тура президентских выборов в Румынии победу одержал мэр города Сибиу Клаус Йоханнис, получив 54% голосов. Второй кандидат на пост президента — премьер-министр страны Виктор Понта признал свое поражение.

Президентский мандат действующего главы государства Траяна Бэсеску заканчивается 21 декабря.

Партнерские ссылки