Пятница 18 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

Новым председателем Европарламента избран Антонио Таяни

Итальянский политик-консерватор Антонио Таяни избран новым председателем Европарламента. Об этом сообщил его уходящий предшественник Мартин Шульц, передает Русская служба BBC.

63-летний Таяни в прошлом был пресс-секретарем премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и еврокомиcсаром по вопросам транcпорта, а позднее — промышленности и предпринимательства.

Его соперником на выборах главы Европарламента был его соотечественник Джанни Питтелла. Таяни набрал 351 голос, а социалист Питтелла — 282.

Европейский парламент может блокировать или вносить изменения в европейское законодательство, ему также принадлежит последнее слово в утверждении соглашения о выходе Британии из Евросоюза.

Таяни окончил юридический факультет университета Ла Сапиенца в Риме, работал в печати и на радио. В 1994 году избран депутатом Европарламента. Был председателем фракции партии «Вперед, Италия» в Европарламенте, а также участником многочисленных комиссий и делегаций. В мае 2008 года сменил Франко Фраттини на месте представителя Италии в Еврокомиссии в связи с его переходом на должность министра иностранных дел Италии. 9 февраля 2010 года в обновленном составе Еврокомиссии получил портфель комиссара по промышленности и предпринимательству, а также остался в должности вице-председателя комиссии. Вернулся к депутатской работе в Европарламенте в 2014 году, когда занял пост вице-президента. Также с 2014 года — член исполнительного комитета партии «Вперед, Италия».